ЕС выделит еще 1,7 млрд евро на решение миграционного кризиса, Латвия получит 46 млн евро
Foto: AFP/Scanpix

Еврокомиссия во время заседания в среду решила выделить дополнительные 1,7 млрд евро на решение миграционного кризиса. Из этих средств Латвия до 2020 года может получить 46 млн евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Сегодня мы приняли решение предоставить дополнительные 1,7 млрд евро. Таким образом, в целом на решение миграционного кризиса будет потрачено 9,2 млрд евро", - заявила еврокомиссар по вопросам бюджета Кристалина Георгиева во время пресс-конференции в Брюсселе.

"Эти средства будут потрачены на две ключевые цели: будет улучшена способность наиболее переполненных стран справиться с наплывом беженцев, а также увеличено финансирование международных гуманитарных организаций, которые ставят под угрозу своих сотрудников, работающих в Сирии и Ираке", - отметила еврокомиссар.

"Для нас ключевой приоритет - убедиться, что каждый евро, который мы может направить на решение этого кризиса, будет использован", - подчеркнула Георгиева.

Согласно проекту решения ЕК, Латвия до 2020 года в рамках программы по решению проблемы наплыва беженцев может получить более 46 млн евро. Почти 14 млн евро могут быть получены из Фонда миграции, интеграции и предоставления убежища, а остальная сумма - из Фонда внутренней безопасности. Уже в нынешнем году Латвии могут быть выделено 3 млн евро.

Как уже сообщалось, во вторник на собрании министров юстиции и министров внутренних дел стран Евросоюза абсолютным большинством голосов было поддержано предложенное ранее Еврокомиссией распределение 120 000 беженцев по странам ЕС. Против предложения распределения беженцев голосовали Венгрия, Румыния, Чехия и Словакия, однако решение принималось большинством голосов.

28 стран ЕС обычно стремятся найти компромисс и единогласие при принятии решений. Но в некоторых случаях решения принимаются абсолютным большинством, а именно, если их поддерживают 55% стран-участников или минимум 65% всех жителей ЕС.

Повторное собрание министров стран ЕС было созвано потому, что ранее министры не сумели достичь соглашения по предложению ЕС по распределению беженцев.

Таким образом, Латвия в добровольном порядке обязуется принять 531 беженца.

Ранее министры внутренних дел стран ЕС договорились о перераспределении 40 тысяч беженцев, находящихся в Италии и Греции. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призывал ввести юридически обязывающие квоты для распределения в странах Евросоюза беженцев.

Принятое решение будет обязательным для всех 28 государств, входящих в ЕС, однако его исполнение может оказаться проблематичным, учитывая, что некоторые страны этому сильно противятся, кроме того, нет ясности, как реализовать этот план.

Из 120 тысяч мигрантов 66 тысяч человек, которые получили убежище, прибудут из Италии и Греции. Остальные 54 тысяч беженцев приедут из других стран.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Беженцы в Латвии Еврокомиссия Евросоюз Жан-Клод Юнкер Румыния Чехия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form