ЕС запретил крест на словацкой монете
Foto: EPA/LETA

Национальный банк Словакии намерен выпустить в грядущем году монету номиналом два евро по случаю 1150-летия прихода святых Кирилла и Мефодия в Большую Моравию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечает Business Information Network, от идеи размещения нимба над головами святых придется отказаться, так как Европейская Комиссия потребовала убрать некоторые символы в рамках принципа религиозного нейтралитета. Речь идет о нимбе и кресте.

Такое отношение крайне не понравилось Конференции епископов Словакии, сообщает Prague Express.

"Это неуважение к собственной истории. Во времена тоталитаризма верующие рисковали своей свободой, настаивая на восприятии Кирилла и Мефодия именно как святых", — сказал пресс-секретарь Конференции Йозеф Ковачик.

В IX веке апостолы ступили на территорию современной Моравии. Они являются ее покровителями. Благодаря Кириллу и Мефодию церковные службы стали проводится на старославянском языке. Ранее их проводили на латыни или греческом. Апостолы создали славянскую азбуку и проповедовали христианство. В Моравии они переводили церковные книги с греческого на старославянский язык.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form