Eurobarometer: Европа продолжает спиваться
Foto: stock.xchng

Европа все еще остается регионом с самым высоким на душу населения потреблением алкоголя. Общеизвестно, что именно эта пагубная привычка приводит не только к возникновению ряда заболеваний, то также является причиной огромного числа ДТП, убийств, нанесения телесных повреждений, травматизма и многого другого.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ежегодно алкоголь в той или иной степени становится причиной смерти для 195 000 жителей Евросоюза. Также каждый год алкоголизм становится причиной преждевременной смерти для 12% европейских мужчин и 2% женщин.

Опрос, на базе которого производились исследования Eurobarometer, проводился в 27 странах-участницах Евросоюза со 2 по 19 октября 2009 года.

Как следует из результатов опроса, три четвертри респондентов — 76% — заявили, что употребляли алкогольные напитки в течение последних 12 месяцев. Еще 24% опрошенных сказали, что в течение последнего года воздерживались от употребления спирного.

Кроме того, 88% из тех, кто заявил, что употреблял алкоголь в течение года, заявили, что пили спиртное в течение последних 30 дней на момент проведения опроса.

Больше всего из тех, кто часто употребляет алкоголь, оказались жители Дании (93%), Швеции (90%), Нидерландов (88%). Меньше всего — жители Португалии (58%), Италии (60%) и Венгрии (64%).

Половина любителей алкоголя (49%) заявили, что пьют примерно один-три раза в неделю. Причем, большая часть респондентов за раз выпивает один-два напитка. Правда, каждый 10-ый респондент утверждал, что за раз употребялет 5 спиртных напитков и больше.

Что же касается Латвии, то здесь, согласно данным опроса, самый высокий процент по показателю употребления алкоголя 2-3 раза в месяц — 33%. В Литве — 22%, в Эстонии — 31%, в среднем по ЕС — 16%

Как выявило исследование, среди европейских любителей алкоголя мужчин больше, чем женщин.

Как следует из опроса, частота и уровень потребления алкоголя также зависит от возраста. Больше всего пьющих насчитали в возрастной категории старше 55 лет (25%), меньше всего — в возрастной категории 15-24 года — всего 3%. Однако это относится лишь к разряду употребления за один раз всего одного спиртного напитка.

Что же касается употребления за раз пяти и более горячительных напитков, то в этой категории большую часть составляют молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет.

В подавляющем большинстве случаев граждане ЕС признают, что употребление алкоголя может иметь негативные последствия для здоровья. Почти все респонденты (97%) считают, что алкоголь может способствовать заболеванию печени, но только двое из трех опрошенных знают о риске заболевания раком (67%).

Также подавляющее большинство (83% опрошенных) считает, что одной из мер борьбы с алкоголем могут быть выборочные проверки, устраиваемые на дорогах полицией. В качестве мер также предлагается повышение цен на алкоголь и более строгое наказание лиц, задержанных за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Также большая часть европейцев считает, что алкоголь можно продавать лишь тем, кто достиг 18-летнего возарата, а на бутылках необходимо размещать наклейки, предупреждающие беременных женщин о вреде алкоголя.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form