Eurofisc займется финансовым мошенничеством в ЕС

Еврокомиссия во вторник одобрила меры по улучшению сотрудничества между фискальными органами стран ЕС в сфере контроля за уплатой налога на добавленную стоимость. Это решение позволит создать законодательную базу для работы Eurofisc, децентрализованной сети по обмену информацией между странами-членами Евросоюза о мошенничестве с НДС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Система Eurofisc предусматривает также сотрудничество по обмену разведданными для усиления борьбы с финансовым мошенничеством во всех странах-участницах ЕС. В новое объединение вошли налоговые службы всех стран Евросоюза.

Как отмечают в Еврокомисии, Eurofisc предусматривает интенсификацию административного сотрудничества в сфере взимания налога на добавленную стоимость (НДС) и прямых налогов.

Еврокомиссар по налогообложению и таможенному союзу Ласло Ковач, комментируя создание Eurofisc, заявил: "В нынешней экономической ситуации бороться с налоговыми мошенничеством является для нас первоочередной задачей. В этом отношении ключевым пунктом в борьбе с мошенниками является налаживание и укрепление сотрудничества между налоговыми службами всех стран. Моя цель — гарантировать, чтобы у налоговых властей всех стран Евросоюза появились бы все технические и юридические возможности еще шире бороться с налоговым мошенничеством в ЕС".

Eurofisc должен стать мощным инструментом в борьбе с налоговым мошенничеством, поскольку он предусматривает быстрый обмен информацией между государствами-членами ЕС, а также стратегический анализ рисков.

Создание новой системы позволит странам Евросоюза своевременно реагировать на тревожные сигналы о возможных случаях мошенничества с НДС, а также оперативно задерживать мошенников. Новая система также должна предотвращать распространение мошенничества с НДС по ЕС.

Новое предложение Еврокомисии предусматривает изменение подхода к системе защиты доходов, получаемых от НДС. Система предусматривает коллективную ответственность всех стран Евросюза за защиту доходов НДС в каждом отдельно взятом государстве ЕС.

Как известно, в базах национальных налоговых служб хранится большой объем ценной информации относительно собственных налогоплательщиков. Поэтому цель Eurofisc — сделать эту информацию общедоступной для налоговых служб всех стран-участниц ЕС. При этом, как отмечает Еврокомиссия, информация должна быть качественной, а доступ к ней — удобным и простым.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form