Eurostat: 40% жителей Латвии живут за чертой бедности
Foto: F64

В 2011 году 40,1% населения Латвии было подвержено риску бедности или социальной отчужденности, свидетельствуют данные статистического бюро ЕС Eurostat.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Таким образом, с начала экономического кризиса в 2008 году риск бедности среди латвийцев постоянно возрастал. Если в 2008 году он составлял 33,8%, то в 2009 — 37,4%, а в 2010 — 38,1%. В конце прошлого года в бедности жили около 900 000 латвийцев.

По данному показателю Латвия в ЕС "отстает" лишь от Румынии, где риск бедности превышает 49%. Латвия также является антилидером Евросоюза по количеству людей, живущих в состоянии депривации, тяжелой материальной отчужденности (31%, в начале кризиса — 19%).

Уровень депривации определяется с учетом таких показателей как способность покрыть незапланированные расходы, провести недельный отпуск вне дома, расплатиться с долгами, каждый второй день есть мясо и рыбу (или вегетарианские аналоги), платить за отопление, купить стиральную машину, цветной телевизор, телефон и автомобиль. Как считает Eurostat, если человек не может себе позволить хотя бы четыре вида расходов, он живет в тяжелой материальной отчужденности.
В Литве уровень бедности и социальной отчужденности составляет 33,4%, в Эстонии — 23,1%. Самый низкий риск бедности зафиксирован в Чехии (15%), Швеции (16%), Нидерландах (16%), Австрии (17%) и Люксембурге (17%).

Средний риск бедности в ЕС в прошлом году вырос с 23,4% до 24,2% (с 119,6 млн. до 115 млн. жителей).

Согласно методологии Eurostat, человек подвержен риску бедности, если он живет в домашнем хозяйстве, доходы которого ниже 60% от средних по стране.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form