Евробарометр: в Латвии дискриминации подвержены инвалиды и пожилые люди
Foto: stock.xchng

Как показали результаты последнего исследования, проведенного Евробарометром, жители Латвии считают самой распространенной формой дискриминации дискриминацию по инвалидности и возрасту.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В частности, 65% участников исследования считают, что в Латвии дискриминации подвергаются люди старше 55 лет. Для сравнения: в среднем по Евросоюзу эту форму дискриминации считают распространенной 45% респондентов.

Следом за возрастом самой распространенной в Латвии формой дискриминации считают дискриминацию инвалидов — 50%. Для сравнения: в среднем по ЕС — 46%.

Третье место заняли сразу два вида дискриминации — по этническому происхождению и по сексуальной ориентации. Как отмечается в исследовании Евробарометра, в Латвии эти виды дискриминации назвали по 26% опрошенных.

Меньше, чем в среднем по ЕС в Латвии, по мнению респондентов, распространена дискриминация по гендерной идентичности (если человек поменял пол или же если речь идет о транссексуалах) — 17% в Латвии против 45% по Евросоюзу, а также дискриминация по гендерному признаку — 31% в ЕС против 21% по Латвии.

Как отмечается в исследовании, менее всего в Латвии распространена дискриминация из-за веры или убеждений — 10%, в ЕС — 39%.

При этом опрос показал, что в Латвии больше, чем в среднем по ЕС дискриминации могут подвергаться лица моложе 30 лет: если в ЕС этот вид дискриминации назвали 18% респондентов, то в Латвии — 25%.

Всего в опросе участвовали в общей сложности 26 622 человека, в Латвии — 1 024.

Исследование Евробарометра "Дискриминация в ЕС в 2012 году" проводилось 2-17 июня 2012 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Евросоюз
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form