Еврокомиссия хочет изменить правила размещения беженцев: что это значит для Латвии
Foto: F64

На этой неделе Еврокомиссия представила пакет предложений по решению миграционного кризиса, разработка которого была анонсирована еще весной. В Брюсселе надеются, что новые правила в случае их утверждения смогут запустить буксующий процесс расселения беженцев по странам ЕС, а также уменьшить риски гуманитарной катастрофы. Что конкретно предлагают еврокомиссары и как эти идеи отразятся на Латвии, об этом тезисно рассказывает DELFI.

Почему нужны новые правила?

Потому что прежние договоренности не работают. За прошлый год в Европу прибыло по морю около 1,2 млн соискателей убежища, в основном из Афганистана, Ирака и Сирии. Однако страны ЕС, несмотря на различные подписанные соглашения, забрали из временных лагерей в Греции и Италии только 3 056 человек. Латвия не выполнила и одной десятой доли своих обязательств. Наша страна обещала дать кров 531 переселенцу, но пока в Латвию по евросоюзной программе приехали только 47 человек.

Новый проект правил дополняет предыдущие предложения по урегулированию миграционного кризиса, а также предусматривает создание общего механизма приема беженцев извне ЕС.

Что сейчас предлагает Еврокомиссия?

Предложения ЕК преследуют условно четыре цели:

Максимально ускорить процедуру проверки соискателя убежища и принятия решения о его судьбе. Она должна стать стандартной для всех стран, а срок рассмотрения заявки не должен превышать шести месяцев (в отдельных случаях — до двух). При этом, ЕК хочет ввести более строгие требования и для самих претендентов на гуманитарную помощь — они будут обязаны сотрудничать с официальными учреждениями, а в случае отказа к мигрантам будут применяться обязательные санкции (имеется в виду высылка на родину).

Обеспечить беженцам стандартный пакет социальной защиты и равные возможности трудоустройства, независимо от того, в какой стране ЕС они обретут свой новый дом. ЕК требует открывать мигрантам доступ на рынок труда не позже, чем через шесть месяцев после подачи заявки на предоставление убежища, а объем предоставляемой социальной помощи увязывать с готовностью переселенца участвовать в мероприятиях по интеграции в местное общество (имеется в виду изучение языка, культуры, активность в поиске работы и т.д.).

Ограничить возможности для миграционного "туризма" по Европе. ЕК хочет максимально лишить переселенцев права выбирать государство, в котором они хотели бы жить как беженцы. Для этого предлагается ввести правило, что претендовать на статус постоянного жителя человек, находящийся под международной защитой, сможет только после пяти лет проживания в одной стране. При переезде счетчик будет обнуляться. Если же иностранец покинет первую страну, в которую он прибыл, еще до завершения процедуры обязательной проверки и получения официального статуса, то к нему будут применяться санкции (имеется в виду высылка).

Ограничить приток нелегалов, то есть людей, которые, по международным нормам, не имеют права просить временного убежища. Для этого планируется разработать общий список так называемых безопасных третьих стран, выходцам из которых не полагается международная защита. Сейчас страны ЕС применяют разные методики. Например, в Венгрии считают, что Сербия является безопасной страной для проживания, и сербские мигранты отправляются обратно. Германия традиционно проявляет более либеральный подход, поэтому в 2014 году — до начала массового исхода беженцев из Сирии и Ливии — более 40% подавших на получение убежища в Германии были выходцами из балканских стран. Саму процедуру выдворения нелегальных мигрантов из ЕС также планируется упростить и ускорить.

Как предложения ЕК повлияют на Латвию?

Все озвученные Еврокомиссией инициативы означают, что Латвии придется повысить свою способность к гостеприимству. Получить статус беженца в нашей стране сейчас намного сложнее, чем в Швеции или Германии. А объем финансовой помощи, на которую может рассчитывать переселенец, в несколько раз меньше, чем в других странах ЕС: в Финляндии соискатель убежища ежемесячно получает 316 евро, в Латвии — 2,15 евро в день, то есть 65 евро в месяц. При этом нельзя забывать, что за каждого иностранца, принятого по евросоюзной программе распределения, Латвия, как и все остальные страны ЕС, получает единовременную выплату в размере 6000 евро.

Как будет определяться число переселенцев для каждой страны?

Несмотря на прежние угрозы ввести систему квот для распределения беженцев и штрафовать те страны, которые попытаются бойкотировать участие в решение коллективной проблемы, сейчас Брюссель решил использовать "метод пряника". Вместо наказаний, наоборот, предлагается увеличить выплату на каждого перемещенного беженца до 10 000 евро, а странам-участницам позволят самостоятельно решать, сколько человек за год они готовы принять, и уже на основании этой информации будет разрабатываться общий для Евросоюза план. Рекомендуемых норм или прогнозов в презентованном документе ЕК нет.

Важный нюанс: данный добровольный принцип планируется применять к тем беженцам, которых страны ЕС забирают сами из третьих стран (Сирии, Ливии и т.д.). Расселение мигрантов, приплывших в Грецию и Италию самостоятельно, предлагается производить по схеме, которую ЕК представила в начале мая (ее еще тоже будут обсуждать).

Когда система может заработать?

Предложения Еврокомиссии теперь должны выдержать два этапа обсуждения — на уровне стран-участниц и в Европарламенте. Первая реакция на анонсированную реформу показывает, что дебаты будут сложными. Власти Австрии уже выразили протест против идеи максимально быстро открывать для вынужденных переселенцев доступ на рынок труда (этот пункт считается самым чувствительным). Cтраны Восточной Европы, скорее всего, окажут сопротивление идее гармонизации пакетов социальной помощи. К тому же, 2 октября в Венгрии должен пройти референдум по вопросу введения квот для переселения беженцев. Формально этот аспект не затронут в новом проекте предложений, но результаты плебисцита, как и в случае с недавним британским референдумом, могут повлиять на общий фон настроений во всей Европе.

Ожидается критика и со стороны правозащитников. Влиятельная международная организация Amnesty International считает, что комплекс новых мер не усилит, а, наоборот, ослабит основные гарантии защиты беженцев и просителей убежищ.

"То, что Еврокомиссия пытается сделать с помощью этих предложений на самом деле — так это переселить немногих, чтобы можно было вернуть большинство. Поскольку потребность существенно увеличить число планируемых переселенцев и выделить значительное финансирование на улучшение условий содержания беженцев в третьих странах даже не упоминается, конечный результат предложений, касающихся гарантий защиты беженцев на глобальном уровне, вероятнее всего, будет отрицательным", — заявила Иверна Макгован, глава представительства Amnesty International при Евросоюзе.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Беженцы
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form