Еврокомиссия: Латвия — один из лидеров по навыкам работы в интернете
Foto: EPA/LETA

Жители стран Европейского союза (ЕС), бизнес и новаторы генерируют достаточно высокий спрос на цифровые товары и услуги для того, чтобы обеспечить устойчивый экономический рост, однако интернет-индустрия не в состоянии предоставить достаточно большого количества интернет-подключений, онлайн-контента и возможностей по получению соответствующих навыков. Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии, распространенном в рамках информирования общества о ходе реализации т.н. "Цифрового плана" (Digital Agenda) — плана развития интернет-отрасли ЕС до 2020 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Хорошие новости для Латвии заключаются в том, что страна не идет в числе отстающих — по большинству показателей она находится в середине, где-то чуть выше среднего, в чем-то — чуть хуже. За исключением навыков работы в интернете — по этому показателю жители Латвии одни из лидеров во всем ЕС.

"Европейцы голодны до цифровых технологий и большей свободы выбора, но правительства и индустрия не могут утолить этот голод", — заявила вице-президент Еврокомиссии Нелли Крус. — "Упорное использование бизнес-моделей и практик, характерных для XX века наносит европейской экономике существенный урон. Это ужасно жаль. Мы стреляем себе в ногу, инвестируя недостаточно. Европа будет нокаутирована глобальными конкурентами, если останется такой же самодовольной".

Согласно результатам исследования Еврокомиссии, на январь 2012 года у 95% европейцев был доступ к фиксированному широкополосному интернету, однако услугой пользуется в среднем лишь 27,7% жителей ЕС. В Латвии — 20,4%, на 1,1 процентный пункт больше, чем годом ранее. С использованием мобильного широкополосного интернета все еще хуже — лишь 29,7% латвийцев пользуются этой услугой, это на 13,4 процентных пункта меньше, чем в среднем по ЕС.

В 2011 году 66% жителей страны использовали интернет регулярно (т.е. хотя бы раз в неделю), на 4 процентных пункта больше, чем в 2010 году и всего на 1 процентный пункт меньше, чем в среднем по ЕС. 27% жителей Латвии никогда не использовали интернет — на 2 п.п. меньше, чем в 2010 году.

Лишь 20% латвийцев покупают в Сети, это более чем в два раза меньше, чем в среднем по ЕС, хоть и на 2 п.п. больше, чем в 2010 году. С фирмами ситуация иная — 13,8% покупают и 9% продают в Сети, это практически соответствует среднеевропейским показателям (13,7 и 8,8%, соответственно). Однако при этом Еврокомиссия отмечает, что почти во всех странах ЕС (и Латвия не исключение) е-коммерция носит локальный характер — европейцы по-прежнему предпочитают покупать в национальных доменных зонах, что является серьезной проблемой в масштабах всего рынка е-коммерции в ЕС. Такой, сильно фрагментированный, рынок не в состоянии эффективно конкурировать на глобальном уровне.

Интересно, что в Латвии за прошлый год сильно — на 15 процентных пунктов — выросло число предприятий, использующих услуги е-правительства. В итоге в Латвии ими пользуются 89% предприятий, что даже выше, чем в среднем по ЕС (85%). Простые жители также используют их достаточно активно — 41%, это столько же, сколько и в среднем по ЕС.

При этом Еврокомиссия также отмечает следующие проблемы: все еще высокие цены на роуминг мобильной связи (жители ЕС платят за минуту разговоров в роуминге в 3,5 раза больше, чем "дома"); недостаточно высокий уровень инвестиций в интернет-сервисы со стороны частного бизнеса (меньше 6% ВВП); низкий уровень владения компьютерными навыками и навыками работы в интернете. Правда, по последнему показателю Латвии есть чем гордится.

В частности, Латвия, наряду с Исландией, является европейским лидером по количеству жителей, обладающих высокими навыками работы в Сети — 31% страны может этим похвастаться, что почти в три раза выше, чем в среднем по ЕС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form