Еврокомиссия предлагает брать со стран ЕС 250 000 евро за каждого непринятого беженца
Foto: Reuters/Scanpix

Страны ЕС в будущем нужно обязать принимать искателей убежища из тех государств блока, где их слишком много, либо платить 250 000 евро за каждого отклоненного беженца. С таким предложением в среду выступила Европейская комиссия, сообщает DPA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Каждое государство-член ЕС может "некоторое время не участвовать в перемещении", но в таком случае должно заплатить 250 000 евро за каждого беженца, которого оно отказывается принять. Эти деньги будут переданы тем странам ЕС, которые примут этих беженцев.

Несколько стран Центральной Европы воспротивились попыткам заставить их принять беженцев, поэтому программа, которая предполагает перемещение 160 000 ищущих убежища, фактически не начала работать.

Тем не менее ранее утвержденная схема перемещения беженцев будет реализована в полном объеме, заявила в среду Eврокомиссия.

Чтобы предложение Еврокомиссии вступило в силу, его должны одобрить каждая из стран-членов ЕС, а также Европарламент, отмечает Deutsche Welle. Между тем Чехия уже заявила, что намерена отклонить эту инициативу Брюсселя.

Дублинское соглашение в 1990 году подписали все государства ЕС. Оно, в частности, предусматривает, что ответственность за рассмотрение вопроса об убежище несет страна, границу которой изначально пересек беженец при въезде в ЕС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Беженцы Европарламент
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form