Еврокомиссия: за отмененные рейсы пассажирам положены деньги, а не ваучеры
Foto: AFP/Scanpix

Европейская комиссия добивается соблюдения прав пассажиров в условиях пандемии. Она начала дисциплинарную процедуру против Греции и Италии за то, что они разрешили воздушным и морскими перевозчикам выдавать купоны в обмен на неиспользованные билеты на рейсы, отменённые во время вспышки коронавируса. Об этом пишет Euronews.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представитель Еврокомиссии напомнил, что полагается вернуть деньги пострадавшим путешественниам, если они того пожелают.

"Эти две страны, Греция и Италия, приняли законодательство, позволяющее авиакомпаниям предлагать ваучеры в качестве единственного способа компенсации, - сказал Стефан де Кеерсмакер. - Это противоречит директиве "О правах пассажиров", в которой чётко указано, что пассажиры имеют право получить денежное возмещение, а не ваучер".

У Афин и Рима теперь есть два месяца, чтобы ответить на "официальное уведомление", направленное Брюсселем. После этото их могут оштрафовать.

Еврокомиссия также разослала письма с предупреждениями о возможном наказании туроператорам десяти стран-членов. Это Чешская республика, Кипр, Греция, Франция, Италия, Хорватия, Литва, Польша, Словакия и Португалия.

Такие действия приветствовала Европейская ассоциация потребителей. В её заявлении для прессы говорится: "Теперь правительства обязаны обеспечить возмещение людям, которым оно нужно, и восстановить доверие в секторе путешествий и туризма".

Защитники прав пассажиров написали также, что будут сохранять бдительность и внимательно следить за реакцией стран-членов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Словакия Греция Еврокомиссия Италия Кипр Литва Польша Португалия Франция Хорватия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form