Европарламент не признает парламентские выборы в Беларуси
Foto: AFP/Scanpix

Европейский парламент не сможет установить официальные отношения с новым парламентом Белоруссии, в который попали только сторонники президента Лукашенко. То есть, по сути, передает Газета.Ru, не признает результаты прошедших в воскресенье парламентских выборов. Такое заявление размещено на официальном сайте главы Европейского парламента.

"Я глубоко сожалею, что парламентские выборы в Белоруссии в очередной раз не соответствовали международным стандартам справедливого и прозрачного избирательного процесса, — заявил глава Европарламента Мартин Шульц — В ситуации, когда лидеры оппозиции остаются в тюрьме, когда некоторым оппозиционным кандидатам отказано в регистрации, а народу затыкают рот, произошла насмешка над демократическими выборами".

По словам Шульца, выборы в Белоруссии "были омрачены ограничениями доступа к СМИ, препятствиями, которые чинились международным наблюдателям при контроле за подсчетом голосов, а также сообщениями о давлении на различные группы избирателей. Страна по-прежнему идет по недемократическому пути, лишая своих граждан гражданских прав и прав пользоваться преимуществами более тесного сотрудничества с Евросоюзом".

"Многие обязательства в рамках ОБСЕ по демократическим правам граждан на свободное выдвижение кандидатов и возможность свободно выражать мнение не были соблюдены", — говорится в документе. Кроме того, перед выборами, вопреки требованиям ЕС, так и не были освобождены политические заключенные, содержащиеся в белорусских тюрьмах и колониях.

"Я сожалею, что в этой ситуации Европарламент не сможет установить официальные отношения с белорусским парламентом. Я уже давно утратил иллюзии относительно доброй воли белорусского руководства взять на себя обязательства для того, чтобы провести демократические реформы", — пишет Мартин Шульц в своем заявлении.

Также глава Европарламента подчеркнул, что Евросоюзу теперь предстоит разработать эффективную стратегию отношений с Белоруссией, то есть "решить, как твердо реагировать на вопиющие нарушения прав человека и верховенства закона и как поддерживать белорусский народ и его гражданское общество, которое борется со многими трудностями".

Напомним, в новый состав парламента вошли только пять представителей политических партий — три представителя коммунистической партии Белоруссии, один член Республиканской партии труда и один член Аграрной партии, которые в своих предвыборных заявлениях поддерживали курс руководства страны.

Между тем предварительный доклад Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ также дает понять, что Европа не считает белорусские выборы свободными и беспристрастными, пишет "Хартия'97".

Доклад презентован 24 сентября на брифинге в Минске. Окончательный доклад наблюдателей ОБСЕ планируется подготовить в течение двух месяцев.

"Многие обязательства в рамках ОБСЕ по демократическим правам граждан на свободное выдвижение кандидатов и возможность им свободно выражать мнение не были соблюдены", — говорится в презентованном докладе.

"Выборы не проводились беспристрастно, а процесс подачи жалоб и апелляций не гарантировал эффективного средства защиты", — отмечают наблюдатели.

"Выборы не были конкурентоспособными изначально, — заявил глава миссии краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи. — Свободные выборы зависят от возможности людей свободно говорить, свободно организовывать и баллотироваться, чего мы не увидели в ходе этой кампании".

Вместе с тем он подчеркнул: "Мы по-прежнему готовы работать с Белоруссией по принятию дальнейших необходимых шагов, что в наших общих интересах".

В свою очередь глава миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Антонио Милошоски отметил: "Отсутствие нейтралитета и беспристрастности со стороны избирательных комиссий серьезно подрывает доверие общества к этому процессу. Граждане должны быть уверены в том, что их голоса честно подсчитаны. Но нехватка четких процедур подсчета и возможностей для наблюдателей наблюдать за этим, чтобы подтвердить результаты, вызывают серьезное беспокойство".

Наблюдатели от ОБСЕ также отмечают: "Несмотря на возросшее число кандидатов от политических партий, известные политические фигуры, которые могли сыграть свою роль, либо оставались в тюрьме, либо не были зарегистрированы из-за имеющихся у них уголовных дел".

Кроме того, по мнению наблюдателей, "несмотря на некоторые улучшения избирательного законодательства в 2010 и 2011 годах, законодательные рамки все еще не гарантируют проведение выборов в соответствии с обязательствами в рамках ОБСЕ и международными стандартами".

Tags

Европарламент Евросоюз Мартин Шульц ОБСЕ

Comment Form