Европарламент ограничил банковские бонусы
Foto: Publicitātes foto

После многочасовой ожесточенной дискуссии Европарламент все же принял закон об ограничениях банковских бонусов, несмотря на отчаянные и эмоциональные попытки Великобритании разубедить коллег по ЕС.

Согласно тексту закона, новые правила вступят в силу уже в январе 2014 года, ограничив бонусы двукратным размером годовой зарплаты банкиров. Об этом сообщает "Обозреватель".

"Парламент выстоял натиск со стороны британского правительства и не позволил внести никаких изменений в систему бонусных ограничений. Несмотря на сопротивление некоторых наций и финансовой отрасли в целом, с 2014 года Европа станет чуть более честным местом", — заявил член Европарламента от ФРГ Удо Бульман. Парламентарии даже откупорили бутылки с шампанским, решив отметить это событие прямо на местах.

Как и предполагалось ранее, размер бонусов банкиров будет ограничен размером их годовой зарплаты. В особых случаях и исключительно после одобрения акционеров эта величина может быть увеличена в два раза. Новые правила вступают в силу уже в январе следующего года, однако банкирам позволят унести домой высокие бонусы и после этой даты в случае, если выплаты относятся к предыдущим периодам.

Стоит отметить, что парламентарии все же несколько смягчили текст законопроекта, позволив банкирам выплачивать до 25% бонусного пакета в виде опционов, облигаций или других финансовых инструментов, которые подразумевают дополнительную премию по истечении пяти лет. Такие отложенные платежи потом будут учитываться с определенным дисконтом, что позволит банкам слегка превышать наложенные ограничения на размер бонусов.

Принятый закон должен быть ратифицирован парламентами стран-участниц, однако это является уже формальностью — отказаться от ограничений члены ЕС уже не могут. Подобная ситуация была крайне негативно воспринята в Великобритании — по сути, это первое голосование по важному финансовому вопросу, где Брюссель полностью пренебрег мнением мировой финансовой столицы Европы — Лондона. Такой демарш, уверены аналитики, поспособствует росту антиевропейских настроений на Британских островах, увеличив шансы того, что на предстоящем референдуме

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Европарламент ФРГ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form