Европарламент требует строгой проверки на АЭС
Foto: EPA/LETA

В четверг Европейский Парламент после бурных дебатов отклонил проект резолюции о безопасности атомной энергетики. По мнению депутатов, необходим более строгий контроль над деятельностью АЭС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За проект резолюции проголосовали 264 европарламентария, 300 были против, 61 воздержался.

Многие евродепутаты склоняются к тому, что так называемые "стресс-тесты" (общая оценка рисков) на АЭС в Европе должны быть обязательными. Более того, ряд политиков настаивает на введении моратория на новые проекты в области атомной энергетики. Как заявила депутат Ребекка Хармс (Германия), "все эти люди друг друга знают десятилетиями, и вместе допускали значительные отклонения от нормы". В свою очередь Лена Эка (Швеция) считает, что предложенные стресс-тесты будут слишком слабыми. По её мнению, необходима ревизия всего законодательства ЕС в данной отрасли.

Накануне голосования многие депутаты явились на заседание ЕП с плакатами против использования атомной энергии на территории Евросоюза. "Надо пересмотреть действующие правила. Все АЭС в Европе должны проверяться по общим критериям", - считает Корин Вортман-Кул (Нидерланды).

В свою очередь еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что Еврокомиссия готовит список критериев, который будет передан Европарламенту и опубликован к концу мая. В ходе тестов необходимо проверить, выдержат ли АЭС природные катастрофы или нападения. При этом Эттингер подчеркнул, что тесты будут проводить регуляторы стран-участниц, и в данный момент нет возможности принять общее европейское решение в отношении атомной энергии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form