Европейские авиадиспетчеры готовятся к большой забастовке
Foto: Reuters/Scanpix

Европейская ассоциация авиадиспетчеров (ATCEUC) призвала 14 тысяч своих членов провести 10 октября общеевропейскую забастовку в знак протеста против инициативы Еврокомиссии по созданию "Единого европейского воздушного пространства". В забастовке планируют принять участие авиадиспетчеры из Италии, Испании и Португалии, Франции и Германии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В соответствии с европейским законодательством авиадиспетчеры не могут провести всеобщую забастовку. Во Франции авиадиспетчеры во время забастовки должны обеспечить как минимум 50% вылетов, в других странах забастовка ограничена несколькими часами в день или запрещена вообще.

Проект, против которого протестуют авиадиспетчеры, направлен на устранение национальных границ в авиации и создание единого регулирующего органа по управлению воздушным движением в ЕС.

Впервые предложения по созданию "Единого европейского воздушного пространства" были приняты Еврокомиссией в 2001 году. В 2008 году были приняты поправки, новый проект был назван SES2 (Single European Sky — "Единое европейское воздушное пространство"). 10 июня 2013 года Еврокомиссия представила новый план по ускорению создания единого воздушного пространства SES2+, передает "Коммерсантъ".

В настоящее время контроль за воздушным движением в значительной мере все еще остается на национальном уровне. В ЕС существует 63 отдельных участка воздушного движения. В рамках "Единого европейского воздушного пространства" национальные авиадиспетчерские службы должны быть объединены в девять функциональных блоков воздушного пространства.

За счет такой централизации в ЕС надеются сократить издержки и повысить втрое пропускную способность европейского воздушного пространства.
Авиадиспетчеры считают, что инициатива "Единое европейское воздушное пространство" может привести к снижению безопасности полетов и ухудшению условий труда — сокращению зарплат и возможным увольнениям сотрудников.

Авиадиспетчеры, напротив, считают, что инициатива "Единое европейское воздушное пространство" может привести к снижению безопасности полетов и ухудшению условий труда — сокращению зарплат и возможным увольнениям сотрудников. По мнению ATCEUC, этот проект направлен на повышение рентабельности за счет уменьшения безопасности, отмечает Politiken.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form