www.esa.int
Foto: www.esa.int

Введение Galileo — европейского аналога американской системы глобального позиционирования Navstar GPS, вновь откладывается. Об этом пишет Financial Times Deutschland со ссылкой на отчет, подготовленный правительством Германии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно последним планам Еврокомиссии, проект Galileo будет закончен лишь в 2018 году — на 10 лет позже, чем изначально планировалось. А первые два спутника системы будут выведены на орбиту лишь в третьем квартале следующего года. На запуск остальных 28 "космических маяков" может уйти до шести лет.

По мере того, как проект постоянно откладывается, растет и его стоимость. По самым оптимистичным прогнозам, в ближайшие годы в Galileo придется вложить еще 1,8-2 миллиарда евро, большая часть которых поступит со счетов Еврокомиссии. Это в придачу к тем трем миллиардам, что уже потрачены или были запланированы к трате. ЕС пришлось взять на себя финансирование проекта, так как несколько лет назад частные компании были вынуждены выйти из него из-за отказа банков продолжать выделять кредиты на его реализацию.

Financial Times Deutschland цитирует эксперта компании Europolis Маркуса Кербера: "Изначально было известно, что средств не хватит. Galileo, это разработка, не имеющая аналогов — вы делаете ошибки и стоимость проекта неизбежно растет".

Расчетная прибыль после начала коммерческой эксплуатации системы — порядка 100 миллионов евро в год. Однако расходы на ее эксплуатацию составят порядка 850 миллионов евро в год. Таким образом в течение следующих 20 лет европейские налогоплательщики заплатят за возможность использовать Galileo около 20 миллиардов евро.

Однако Galileo — это не экономический проект. Известно, что система Navstar GPS была придумана в 60-х годах прошлого века как средство навигации для военных США и до сих пор управляется Министерством обороны этой страны. Американские генералы имеют возможность отключать GPS в разных регионах планеты, и это не нравится ни их союзникам, ни противникам. Российская система навигации ГЛОНАСС также была создана с целью избежать зависимости от США. Над аналогичным проектом под кодовым названием Compass работает и Китай. При этом и у Китая, и у Индии есть локальные системы, уже давно запущенные и обслуживающие военных в этих странах — Beidou и RNSS, соответственно. Поэтому на официальном уровне декларируется, что создание и запуск Galileo для Европы является политическим вопросом.

Хорошие новости для простых потребителей заключаются в том, что третье поколение Navstar GPS будет совместимо с Galileo на уровне сигналов со спутников — GPS L1C и Galileo L1F, соответственно. Это сильно облегчит и удешевит создание будущих универсальных устройств-навигаторов, которые будут работать и с Galileo, и с GPS. При этом точность определения местоположения значительно вырастает, так как навигатор одновременно может ориентироваться по спутникам обеих систем. Если они включены в данной конкретной точке планеты, разумеется.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form