Евросоюз немедленно вводит усиленный контроль на границах Шенгена: проверяют и граждан ЕС
Foto: AFP/Scanpix

В пятницу 20 ноября страны-участницы ЕС на собрании в Брюсселе постановили внести изменения во второй абзац седьмой статьи Шенгенского соглашения, которые предусматривают немедленное усиление проверок на внешних границах Шенгенской зоны. Причем, как сообщает LETA, новые правила будут действовать на постоянной основе и относиться также к гражданам всех стран Евросоюза.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Теперь на границах будут проверяться не только паспорта въезжающих людей, но и личная информация о них в базах данных.

Целью такого шага является намерение отслеживать джихадистов, отправляющихся в Сирию и Ирак или возвращающихся оттуда. Если ранее на ужесточении правил настаивала Франция, а лидеры других стран противились нововведениям, то после терактов в Париже одобрение ЕС было получено.

Шенгенская зона включает в себя 22 из 28 стран Евросоюза плюс Норвегию, Исландию, Лихтенштейн и Швейцарию. Внутри нее, как правило, пограничный контроль не действует. На внешних границах, согласно статье 7, все въезжающие и выезжающие подвергаются "минимальной проверке", которая "позволит установить их личность на основе проездных документов". При этом расширенная проверка граждан ЕС, например, сравнение их документов с европейской или национальной полицейской базой, может, согласно документу, проводиться только "на несистематической основе".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Евросоюз Ирак Париж Франция Шенгенская зона
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form