Евросоюз призывает Россию продолжать участие в зерновой сделке
Foto: AFP/Scanpix

Европейский Союз в воскресенье призвал Россию отменить решение приостановить участие в жизненно важной сделке по экспорту украинского зерна.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Решение России приостановить участие в черноморской сделке ставит под угрозу основной экспортный маршрут столь необходимого зерна и удобрений для решения глобального продовольственного кризиса, вызванного войной против Украины, - написал в "Твиттере" глава внешнеполитического ведомства блока Жозеп Боррель. - ЕС призывает Россию отменить свое решение".

Ранее администрация Джо Байдена обвинила Россию в использовании поставок продовольствия в качестве "оружия" в конфликте с Украиной.

Сам Байден назвал решение о приостановке сделки "абсолютно возмутительным". Он сказал журналистам, что у России "нет причин для этого".

Россия на неопределенный срок приостановила участие в "зерновой сделке" - соглашении о разблокировке украинских портов, уведомив об этом ООН. Поводом для этого Россия назвала "массированные авиационный и морской удары" по дежурившим в районе "зернового коридора" кораблям РФ.

В минобороны Британии ранее назвали это обвинение "ложью эпического масштаба", направленной на отвлечение внимания от "катастрофической ситуации с незаконным вторжением в Украину".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.