Евросоюз разрешил пяти странам продлить пограничный контроль
Foto: AFP/Scanpix

Несмотря на протесты отдельных членов Евросоюза, Совет ЕС принял в пятницу, 11 ноября, решение о продлении до середины февраля 2017 года пограничного контроля, введенного пятью странами. Против этого голосовала лишь Греция. Представители Венгрии, Болгарии и Кипра воздержались при голосовании.

"Начиная со дня принятия решения, Австрия, Германия, Дания, Швеция и Норвегия могут пропорционально продлевать временный пограничный контроль на срок до трех месяцев", — говорится в сообщении. Германия первой из стран ЕС ввела пограничный контроль на границе с Австрией в сентябре 2015 года. Причиной этому стал резкий наплыв беженцев.

Разрешение на продление контроля является правильным и важным шагом для обеспечения безопасности в Европе, заявил 11 ноября министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер. По его словам, пограничный контроль позволит сохранить порядок на германо-австрийской границе.

Пограничный контроль — крайнее средство

Конечной целью принимаемых мер является как можно быстрое возвращение к Шенгену, заявил глава МВД Словакии, являющейся по ротации председателем Совета ЕС, Роберт Калиняк. Он отметил значительное улучшение ситуации с беженцами и указал, что контроль продлен лишь на три месяца, а не на запрошенные шесть.

Совет ЕС указал, что пограничный контроль должен являться крайним средством. Страны, которым он разрешен, должны также определить, не имеется ли у них других средств, обеспечивающих решение ситуации.

Source

Deutsche Welle

Tags

Беженцы Евросоюз
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form