Евросоюз решил форсировать "Брекзит"
Foto: AFP/Scanpix

В четверг, 8 сентября, Евросоюз сформировал делегацию для переговоров с Великобританией об условиях выхода королевства из альянса. Главной сенсацией стало появление в брюссельской команде лидера европейских либералов Ги Верхофстадта, который известен как ярый защитник идеи федерализации ЕС.

Верхофстадт будет представлять на переговорах Европарламент, которому предстоит ратифицировать окончательный результат будущих договоренностей.

Верхофстадт считается одним из самых активных борцов за интеграцию Европы, никогда не скрывавшим своей неприязни к инициаторам "Брекзита". Накануне июньского референдума лидер европейских либералов в интервью порталу Euobserver спрогнозировал, что решение британцев покинуть альянс послужит мощным импульсом для ускорения процесса федерализации ЕС, поскольку именно Великобритания до сих пор во многом препятствовала данному сценарию.

В Лондоне известие о вхождение Верхофстадта в группу переговорщиков восприняли эмоционально. Бывший лидер Партии независимости Великобритании (UKIP) Найджел Фарадж заявил порталу Euroactiv: "Я не могу назвать человека, который был бы более оскорбительным для британцев, нашей позиции в мире и даже концепции демократии национального государства. Я убежден, что с появлением Верхофстадта выход [Великобритании] из ЕС случится намного быстрее, чем я думал изначально".

Верхофстадт — не единственный признак того, что Брюссель решил форсировать "брекзита". В день оглашения состава делегации со стороны ЕС прозвучало также несколько конкретных заявлений. Председатель Европейского совета Дональд Туск, который сейчас проводит подготовку к назначенному на 16 сентября саммиту лидеров стран ЕС, в очередной раз попросил британского премьер-министра Терезу Мэй запустить официальный процесс самоотвода как можно скорее, cообщает BBC.

В свою очередь, вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис на форуме министров финансов стран ЕС в Братиславе заявил, что чем дольше Европа будет находиться в состоянии неизвестности, тем хуже будут экономические показатели альянса. По словам Домбровскиса, из-за "Брекзита" в 2017 году страны ЕС потеряют 0,2-0,4% от изначально планируемого роста. Эту же версию подтвердил и глава Европейского Центробанка Марио Драги.

"Восстановление экономики еврозоны задерживается из-за сокращения спроса на внешних рынках, отчасти связанного с неопределенными последствиями референдума в Великобритании", — цитирует руководителя ЕЦБ Euronews.

Как известно, правительство Великобритании до сих пор не подало официального запроса на применение 50-й статьи Договора о ЕС. Данная статья предусматривает, что с момента уведомления Европейского совета (органа, объединяющий лидеров стран ЕС) о выходе и до полной юридической независимости государства от договоров ЕС должно пройти не более двух лет.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

BBC Валдис Домбровскис Дональд Туск Европарламент Евросоюз
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form