Евросоюз требует политического решения для сектора Газа
Foto: AP/Scanpix

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон заявила о необходимости прочного политического урегулирования в секторе Газа. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал Израиль к сдержанности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я весьма обеспокоена потерей человеческих жизней, — заявила она в кулуарах встречи министров иностранных дел стран Евросоюза в Брюсселе в понедельник, 19 ноября. — Я уж давно постоянно говорю, что мы должны найти прочное политическое решение для сектора Газа. Мы должны предотвратить те ракетные обстрелы, свидетелями которых мы стали. И мы также должны что-то предпринять для обеспечения безопасности и мира в регионе", — цитирует слова Эштон агентство dpa.

Глава европейской дипломатии отметила, что она находится в постоянном контакте с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и Лигой арабских государств. Министр иностранныхх дел Швеции Карл Бильдт призвал к "незамедлительному прекращению огня в обоих направлениях". Он указал, что в секторе Газа идет уже вторая война за несколько лет, поэтому настоятельно необходимо запустить мирный процесс, который заслуживает своего названия.

Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн призвал Евросоюз отговорить Израиль от наземной операции в секторе Газа. Израильскому правительству "необходимо напомнить о том, что военная операция 2008/2009 годов в этом регионе натолкнулась в мировом сообществе на большое непонимание", — заявил он в интервью радиостанции SWR. Одновременно министр указал, что правящее в Газе палестинское радикальное движение ХАМАС должно пресечь ракетные обстрелы Израиля из подконтрольных ему районов.

Генсек НАТО призывает Израиль к сдержанности

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал Израиль к сдержанности. "Я весьма обеспокоен эскалацией насилия в секторе Газа и Израиле, — заявил он журналистам в Брюсселе. — Израиль, безусловно, имеет право на самооборону, и обстрелы Израиля должны быть прекращены, однако мировое сообщество ожидает сдержанности от израильской стороны".

В то же время глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле видит ключ к урегулированию конфликта, прежде всего, в руках палестинских радикалов в секторе Газа. "Главным условием перемирия является прекращение ракетных обстрелов из Газы в направлении южного Израиля", — заявил он в Брюсселе. Вестервелле добавил, что мировое сообщество должно сплоченно добиваться "осторожности, адекватности и деэскалации". Он призвал президента Египта Мухаммеда Мурси воспользоваться своим влиянием на ХАМАС.

Ранее федеральный канцлер Германии Ангела Меркель призвала израильтян и палестинцев согласовать прекращение огня. "Велика обеспокоенность по поводу того, что любая эскалация насилия лишь сделает ситуацию в регионе еще опаснее, — заявил 19 ноября в Берлине официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. — Обстрелы Израиля с территории Газа оправдать невозможно. Израиль имеет право защищать своих граждан". Зайберт добавил, что Берлин сочувствует и закаленным в испытаниях израильтянам, и безвинным жителям сектора Газа, которые становятся жертвами укрывающихся в жилых кварталах "фанатичных производителей ракет".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form