Евросоюз выделил 533 млн евро на трансграничное сотрудничество
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Европейская комиссия утвердила четыре новые программы Interreg с участием 10 государств - членов ЕС, а также Украины и Молдовы на сумму 533 млн евро. Они направлены на развитие трансграничного и транснационального сотрудничества, ускорение перехода к "зеленым" технологиям и поддержку здравоохранения и образования, сообщается на сайте ЕК.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Эти программы получат усиленное финансирование на фоне мартовского решения комиссии приостановить сотрудничество с Россией и Беларусью после вторжения РФ в Украину и передать 26,2 млн евро, первоначально выделенных этим двум странам, на укрепление сотрудничества с Украиной и Молдовой", - отмечается в пресс-релизе.

Из общей суммы 215 млн евро направят на транснациональное сотрудничество в Дунайском регионе в области инноваций и возобновляемых источников энергии. Для приграничного сотрудничества между Польшей и Украиной в области охраны природы, здравоохранения и управления границами предназначены 187 млн евро. На приграничное сотрудничество между Румынией и Украиной для улучшения образования, здравоохранения и охраны природы выделяется 54 млн евро. Еще 77 млн евро направят на приграничное сотрудничество между Румынией и Молдовой для аналогичных целей.

Программа Interreg является одним из ключевых инструментов ЕС для поддержки трансграничного сотрудничества. Она решает общие проблемы в таких сферах, как здравоохранение, окружающая среда, научные исследования, образование, транспорт и устойчивая энергетика. Новые программы сотрудничества Interreg NEXT на 2021-2027 годы сосредоточены на сотрудничестве между ЕС и странами-партнерами вдоль внешних границ блока.

По данным Еврокомиссии, в целом на этот период предусмотрено шесть программ с общим бюджетом почти 665 млн евро для поддержки трансграничного и транснационального сотрудничества между государствами - членами ЕС и Украиной и Молдовой.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.