Еврозона одобрила перечисление Греции первого транша кредита
Foto: EPA/LETA

Страны еврозоны одобрили предоставление Греции первого транша из второго пакета кредитной поддержки. Об этом, как передает Agence France-Presse, сообщил премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, размер первого транша составит 39,4 миллиарда евро, который будет перечислен несколькими частями. Юнкер уточнил, что все формальные процедуры, необходимые для перечисления денег из европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), завершены.

9 марта Греции удалось получить согласие большинства частных кредиторов на обмен действующих гособлигаций на новые со скидкой. Это позволило стране избежать дефолта, так как ЕС выдвигал списание долгов в качестве основного условия для предоставления второго пакета кредитной поддержки в размере 130 миллиардов евро.

Изначально Афины получили добровольное согласие 86 процентов инвесторов (необходимый минимум — 75 процентов), а затем в результате принудительной реструктуризации это число удалось увеличить до 96 процентов. Списание долга уменьшит 350-миллиардный долг Греции на 107 миллиардов евро.

Для получения второго пакета поддержки Греции пришлось существенно сократить расходы бюджета, что спровоцировало массовые демонстрации. Как сообщало Reuters со ссылкой на отчет Еврокомиссии, в 2013-2014 годах Афинам придется дополнительно сократить траты на 5,5 процента ВВП, чтобы соответствовать условиям предоставления займов. Кредиторы обязали Грецию достигнуть первичного профицита бюджета (без учета выплат по долгам) в 1,8 процента в 2013 год и 4,5 процента в 2014 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form