Фонды ЕС: Латвия хочет уменьшить бюрократию
Foto: AFP/Scanpix

В новом периоде освоения фондов ЕС будет предусмотрено упрощенное продвижение проектов и снижение бюрократии, заявил агентству BNS рассказал заместитель госсекретаря Министерства финансов по вопросам фондов ЕС Арманд Эберхардс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы пришли к выводу, что отсутствие централизованного управления стало главной причиной для недовольства предпринимателей. Это касается как бюрократии, так и формы общения бизнеса с различными госструктурами, в которых существует разное применение норм правил и их интерпретация. По этой причине предпринимателям приходилось говорить с множеством учреждений на разных языках. Это создавало дополнительные трудности, да и по сути было непродуктивно", — пояснил Эберхардс.

Он заметил, что в новом периоде освоения фондов ЕС, в 2014-2020 гг, будет применен новый подход в стратегическом планировании финансов. Общая архитектура планирования стала более централизованной, прозрачной и ориентированной на эффективность.

Эберхардс напомнил, что в период предыдущего планирования фондов ЕС было восемь министерств и шесть учреждений, которые сотрудничали с предпринимателями, претендующими на финансирование. "Сейчас все вопросы по фондам ЕС сконцентрированы в Центральном агентстве фондов и договоров (ЦАФД). Оно также работает над введением э-управления, чтобы претенденты на деньги ЕС могли работать и в электронном виде. Это существенно упрощает коммуникацию между чиновниками и предпринимателями. Мы также ввели изменения в системе оспаривания решений, чтобы бизнесменам не нужно было искать правду в разных министерствах, а все спорные вопросы решать централизованно в ЦАФД", — сказал заместитель госсекретаря.

Впрочем, прежний порядок освоения фондов ЕС будет сохранен у некоторых организаций. Например, у Государственного агентства занятости. Оно, как и ранее, будет работать с каждым человеком по индивидуальной схеме.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form