Глава Еврогруппы сомневается в будущем Шенгенского соглашения
Foto: AFP/Scanpix

Беспрецедентный наплыв беженцев в Европе ставит под вопрос существование открытых границ между странами шенгенского соглашения, считает председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Шансы на сохранение шенгенской системы в ее нынешнем виде не слишком высоки, заявил министр финансов Нидерландов в интервью немецкой газете Handelsblatt.

"Мы не можем долгое время удерживать наше социальное государство, если приток беженцев будет сохраняться на нынешнем уровне", — указал он.

По словам Дейсселблума, в настоящее время между странами ЕС не хватает солидарности и политической воли к справедливому распределению связанной с беженцами нагрузки и более эффективной защите внешних границ.

Если ситуация не изменится, то ряду стран — в частности, Нидерландам, Германии, Швеции, Австрии и Бельгии — придется создать своего рода "мини-Шенген", предположил далее политик.

Однако это было бы не самым оптимальным решением и имело бы негативные политические и экономические последствия для всех европейцев, указал Дейсселблум.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form