Грибаускайте: страны Балтии заблокируют идею общеевропейской армии
Foto: DELFI.lt

Страны Балтии не одобрят предложение усилить военную интеграцию в Евросоюзе, если рассматриваемые предложения будут дублировать функции НАТО. Такое заявление в канун саммита лидеров ЕС в Братиславе сделала президент Литвы Даля Грибаускайте.

"Позиция Литвы, Балтийских государств и большинства стран: не может быть никакого дублирования структур НАТО, не может появиться что-то новое, что могло бы отрицать или опровергнуть существование НАТО. Все подобные предложения мы будем блокировать", — цитирует литовского президента ru.Delfi.lt

По словам Грибаускайте, страны ЕС готовы углублять сотрудничество своих вооруженных сил в разных областях, однако это не должно означать создание новых военных структур в формате ЕС.

Как сообщалось, в конце августа так называемая Вышеградская группа, в которую входят Польша, Словакия, Венгрия и Чехия, заявила о необходимости формирования совместных вооруженных сил с целью остановить наплыв нелегальных мигрантов и снизить риск террористической угрозы в ЕС.

Поддержку более глубокой военной интеграции ЕС выражает и Германия. "Пришло время для Европы двигаться вперед к созданию Европейского оборонного союза. Людям это нужно и они правы, поскольку видя окружающие угрозы, мы знаем, что ни одна из стран собственным усилиями с этим не справится", — сказала журналистам министр обороны Германии Урсула фон Дер Ляйен, которая на прошлой неделе находилась с визитом в Вильнюсе.

Планируется, что предложение Вышеградской группы будет обсуждаться в пятницу, 16 сентября, на саммите лидеров ЕС в Братиславе.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Вильнюс Германия Даля Грибаускайте Евросоюз НАТО Польша Чехия
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form