Ильвес: разделение ЕС на более и менее ответственные страны неизбежно
Foto: AFI

Разделение Европейского Союза на более быстрые и ответственные страны — и на медленные и менее ответственные в нынешних условиях неизбежно, считает президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Европейский парламент должен стать примером представителям народа стран ЕС в деле усиления парламентской власти. Это особенно важно в условиях нынешнего кризиса, когда будущее нашего сообщества в значительной мере зависит и от того, ощущает ли народ, что с ним говорят и считаются с его мнением", — сказал Ильвес в понедельник, на встрече в Таллинне с президентом Европарламента Ежи Бузеком, находящимся в Эстонии с визитом, пишет BNS.

Об этом сообщила в понедельник канцелярия президента.

"Признаем, что во многих странах жизнь на пределе сил и возможностей жестко коснулась каждого из нас — Европа не смогла быть достаточно европейской. Европе нужно прибавить обороты", — сказал Ильвес.

По его словам, разразившийся в ряде стран еврозоны долговой кризис оказывает влияние на весь Европейский Союз и сейчас кажется неизбежным разделение сообщества на более быстрых и более ответственных — и на более медленные и более проблемные страны.

"Чувство ответственности предполагает также оказание совместной поддержки странам-членам сообщества, столкнувшимся с трудностями, — добавил Ильвес. — Европейский Союз должен восстановить свою внутреннюю стабильность, политический и экономический авторитет. К этой цели должны стремиться все мы".

Ильвес и Бузек выразили озабоченность тем, что восстановление экономики Европейского Союза приостановилось. Одной из причин этого они назвали рост недоверия.

„Всеобщий спад доверия обрушит вместе с собой инвестиции и потребление. Глобальное замедление роста экономики ограничит экспорт, насущная потребность в балансировании бюджета начнет тормозить внутренний спрос в Европе", — описал президент Эстонии сценарий скорого будущего сообщества, в котором со следующего года, скорее всего, начнется торможение роста ВВП, который постепенно начнет восстанавливаться только в 2013 году.

Одним из источников нового роста экономики Ильвес назвал внутренний рынок, который до сего времени не набрал нужного количества оборотов.

Прибывший в Эстонию в воскресенье вечером по приглашению Рийгикогу, чтобы обсудить развитие ситуации в Евросоюзе и межпарламентские отношения, председатель Европейского парламента Ежи Бузек в понедельник в Таллинне с признательностью отозвался о высокой сознательности гражданского общества Эстонии относительно необходимости сокращения расходов.

Бузек поздравил Эстонию с ее вступлением в еврозону, расценив это как важный и нужный сигнал всем членам сообщества.

Бузек высоко оценил усилия Эстонии по сохранению контроля над госбюджетом. Говоря об общем экономическом положении в ЕС, он подтвердил, что кризис в финансовом и экономическом секторах требует оперативного разрешения. Бузек сказал, что быстрое принятие решений позволит ЕС и в будущем оставаться в числе мировых лидеров экономики и демократии.

Выступая на открытии международного семинара по проблемам энергетики в Таллинне, Бузек заявил, что стратегической целью Европы должно стать формирование энергетических резервов. "Мы не можем смириться с положением, при котором в Европейском Союзе сохраняются еще энергетические острова, к числу которых относятся и Балтийские страны", — подчеркнул он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form