Иммигранты теряют интерес к Европе
Foto: AFP/Scanpix

Существующие в ЕС преграды для мобильности рабочей силы, а также экономический спад привели к сокращению темпов иммиграции как квалифицированной, так и неквалифицированной рабочей силы. Об этом свидетельствуют результаты исследования The 2012 International Migration Outlook, проведенного Организаций экономического сотрудничества и развития.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В последние годы все меньше людей приезжают в Европу, чтобы найти здесь работу. В 2010 году поток иммигрантов сократился на 3%, в 2011-м, впрочем, ожидается некоторый рост. "Падение спроса на рабочую силу стало основной движущей силой сокращения миграции", — заявил репортерам генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. Согласно данным исследования, Азия по-прежнему остается главным поставщиком иммигрантов в ЕС — оттуда в Европу приезжает 35% мигрантов (1,8 млн. человек в год). Однако в последнее время Европа вынуждена бороться за привлечение иммигрантов с другими регионами мира, в том числе и с Азией.

При этом, по словам Гурриа, Европа стремительно стареет, и уже к 2015 году иммиграция на нынешнем уровне не сможет обеспечить Европу необходимыми трудовыми ресурсами. Гурриа отметил, что ЕС должен пересмотреть свою политику миграции и сделать труд более мобильным. Утверждения, что иммигранты отнимают работу у местных и не приносят пользу общество, по его мнению, не имеют оснований: и образованные, и необразованные иммигранты — "ключевой компонент для построения наций и функционирования экономики".

Комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрем признала, что политический климат в вопросах иммиграции сейчас сложный. "Никогда, начиная с 1945 года, так много ксенофобских партий не попадало во власть", — отметила она, заявив, что иммигранты и мусульмане стали для многих партий в ЕС козлами отпущения.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form