Foto: AFI
Болезненные последствия глобального экономического и финансового кризиса заставили обдумать предыдущую экономическую и финансовую политику, отметить в ней ряд серьёзных недостатков.

Одной из главных ошибок, несомненно, было отсутствие эффективной системы регуляции и наблюдения за финансовым сектором, а также существование банков, которые "слишком большие, чтобы разориться".

В Европарламенте не раз принимались решения о будущем финансовой системы после кризиса. ЕП выступает за независимый европейский (в долгосрочной перспективе – всемирный) механизм экономического и финансового надзора, создание в каждой стране Фискального совета, который обеспечит независимую экспертизу вопросов фискальной политики, а также более строгие санкции против стран-участниц, которые не соблюдают общие критерии экономической стабильности.

Для укрепления конкурентоспособности в новых условиях ЕС надо развивать конкурентное преимущество – инновации. В этой сфере долго доминировали Япония и США, которые стремятся закрепить свои лидирующие позиции в мире, чтобы превзойти Китай и Индию, которые стремительно развиваются как мировые экономические и научные центры. Именно поэтому Еврокомиссия в прошлом году выработала стратегию "Европа 2020", которая основана на семи основных инициативах, в том числе "Союзе Инноваций".

Инновации, как и малые и средние предприятия (которые образуют 99% новых предприятий ЕС), являются основой экономического развития. Это не только высокие технологии и сложные научные открытия. Существуют также социальные, предпринимательские, управленческие, маркетинговые, организационные и другие инновации, которые не требуют больших финансов, а лишь более эффективного, творческого применения знаний. Например, дизайн, это не только эстетическая категория, но и маркетинговый инструмент. Успешный дизайн продуктов или услуг – это половина успеха. Именно поэтому создаётся Европейская инициатива в инновациях дизайна – профессиональная платформа для обмена мнениями, опытом и рекомендациями. Всё большее значение приобретают инновации услуг в доставке, организации труда, отношениях с клиентами и т.д. Они могут включать и технологическое развитие, но суть в новом подходе к работе. Получается, инновации – это способность превратить идею в измеримую ценность.

Союз инноваций даёт конкретные рекомендации для улучшения политики – увеличить инвестиции в исследования и развитие, модернизировать системы образования, поддерживать инновационное партнёрство, упростить доступ предпринимателей (особенно малых и средних) к финансированию, создать единый патент ЕС, снизив его затраты и т.д. Подсчёты показывают, что при достижении к 2020 году инвестиций в исследования в размере 3% от ВВП ЕС, как это рекомендуется, будет создано 3,7 млн. новых рабочих мест, а годовой ВВП ЕС до 2025 года вырастет примерно на 800 млрд. евро. При реализации остальных целей развития результаты будут ещё более внушительными.

Уже немало говорилось о том, что одним их краеугольных камней развития Латвии должны быть инновации. Наше преимущество – не дешёвая рабочая сила, а именно потенциал образованных людей и науки. Латыш со своей обособленностью и самостоятельным мышлением по сути – прирождённый "инноватор", и это доказано на протяжении столетий. Именно поэтому Латвии нужна сильная стратегия развития народного хозяйства и инноваций, основанная на конкретных точках отсчёта. В условиях кризиса особенно важно увеличить поддержку образования и исследований, как это делает большинство стран Европы. Одновременно обязательно нужны структурные реформы, чтобы обеспечить более эффективное расходование финансов. Важно развивать сотрудничество Латвии с иностранными учёными и предпринимателям. Этому могла бы способствовать будущая Европейская Служба поддержки инновационного партнёрства.

К сожалению, применение инноваций в Латвии – самое низкое в Европе (50% от среднего уровня ЕС). Мы находимся в группе самых слабых "инноваторов" вместе с Литвой, Румынией и Болгарией. В основе ситуации – ряд факторов (маленький бюджет образования и науки, неспособность исследователей покрыть несоразмерные расходы на патенты, нормативные акты, которые не обеспечивают должную поддержку и защиту интеллектуальной собственности, нехватка сотрудничества между предприятиями и учёными, недостаточные человеческие ресурсы в управлении отраслью).

Инновационное партнёрство – это особенно важный инструмент в достижении творческих и коммерческих целей. Для укрепления социальных инноваций ЕС (улучшение социальной и медицинской систем, производство товаров и услуг, которые улучшают активность и здоровье) будет начато инновационное партнёрство, где для общей работы объединятся представители индустрии здравоохранения, медики, учёные и политики.

По сути рекомендации о Союзе Инноваций – это рецепт для правительств, как оздоровить экономику и поддержать развитие её конкурентоспособности в долгосрочной перспективе. Именно поэтому я поддержала их в своём Заключении о Союзе Инноваций, которое было разработано по заданию Комитета международной торговли. Хотелось бы надеяться, что правительство пустит эти рекомендации в дело.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!