Исследование: в Европе чаще пристают к образованным женщинам
Foto: Shutterstock

Каждая вторая женщина в Евросоюзе подвергалась сексуальным домогательствам (харассмент), свидетельствуют результаты исследования Агентства Европейского Союза по основным правам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Каждый третий случай харассмента происходит в Европе на рабочем месте, а в роли агрессора выступает начальник, коллега или клиент. Каждый пятый прецедент связан с домогательством в интернете.

Согласно результатам опросов, больше всего случаев приставаний зафиксировано в Скандинавии — подобный негативный опыт имели 80% женщин в Швеции и Дании. Авторы исследования объясняют подобную статистику культурными традициями, проводимой в стране политикой гендерного равенства и отношением самих женщин к вопросу сексуального насилия.

"Если в стране много лет укоренялись принципы равноправия, то женщинам проще заявить, что они с чем-то не согласны. Они не стесняются говорить об этом открыто — в интервью или в социологическом опросе. Тогда как в других странах сексуальные домогательства относят к разряду чего-то запретно-интимного. Мы увидели в нашем исследовании, что в восточной и южной Европе женщины, ставшие жертвами домогательств, неохотно об этом рассказывают — даже близким, друзьям. В Скандинавии все с точностью до наоборот", — объяснила в интервью телеканалу Euronews руководитель Отдела свобод и справедливости Агентства Европейского Союза по основным правам Джоанна Гуди.

Другая важная тенденция — чаще всего жертвами домогательств становятся женщины с образованием и успешной карьерой: среди этой группы респондентов на случаи харассмента пожаловались 75% опрошенных.

По словам эксперта, взаимосвязь между социальным статусом и числом приставаний также имеет логическое объяснение. По мере профессионального роста женщина обычно вступает в мир, где традиционно доминируют мужчины.

"Получается, что вы как бы бросаете вызов мужчинам, ведь принято считать, что управлять должны мужчины. Чем выше вы поднимаетесь по карьерной лестнице, тем больше вокруг мужчин, а значит, больше риска стать жертвой приставалы. К тому же, чем образованнее женщина, тем она разборчивее в отношениях: она осознает, что те или иные модели поведения неприемлемы", — говорит Гуди.

В рамках исследования были опрошены 42 000 женщин в 28 странах ЕС.

Харассмент (домогательство) — поведение, причиняющее другому лицу неудобство или вред. Оно может заключаться в прямых или косвенных словесных оскорблениях или угрозах, недоброжелательных замечаниях, грубых шутках или инсинуациях, нежелательных письмах или звонках, показе оскорбительных или унизительных фотографий, похотливых жестах, ненужных прикосновениях, похлопываниях, щипках, ударах, физическом нападении и т.д.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form