Ивета Шулца. Год сложных решений
Foto: LETA

Европейские города украшены к Рождеству. Суета еще заметна, но скоро наступит покой. Событий было много, и многочисленные наблюдатели оценивают их важность по-разному.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В условиях глобализации события на одном континенте важны и на других. Об этом довольно сурово напомнил мировой финансовый кризис, а также падение курса евро, вызванное некоторыми странами. Мы все находимся в одной лодке, где вместе с нами — война в Афганистане, ядерные амбиции Северной Кореи, террористический акт в прежде тихой Швеции.

Европейский Союз — единственный в истории Европы успешный проект по решению общих проблем, выдержавший испытание временем.

В 2010 году к работе приступили новые Еврокомиссия и Европарламент. В минувшую среду ЕП утвердил бюджет на следующий год. Крестьяне получают финансовую поддержку из ЕС, а не из государственного бюджета. Хотя суммы меньше, чем для французских или немецких крестьян, они в три раза больше того, что государство могло бы обеспечить, если бы мы не вступили в ЕС. Вступил в силу Лиссабонский договор, который после крупнейшего расширения в истории ЕС улучшил и ускорил сотрудничество и принятие решений между 27 странами. Он впервые установил необходимость проведения консультаций с парламентами и обществом. Жители Латвии были наиболее активными при обсуждении будущей сельскохозяйственной политики ЕС. Латвийские дипломаты успешно участвуют в конкурсах на должности во Внешнеполитической службе ЕС. Ее формирование началось в этом году в соответствии с Лиссабонским договором. Лидеры стран ЕС договорились о совместных задачах по сохранению конкурентоспособности и опережению ведущих мировых экономик в следующие 10 лет. Об этом можно прочитать в стратегии ЕС "Европа 2020". Были также незапланированные дела, например, решение о создании фонда финансовой стабилизации ЕС, который поможет странам еврозоны, испытывающим трудности. Решения об оказании помощи Греции и Ирландии дались нелегко, но они все-таки достигнуты. Одновременно Латвия заслужила международное признание за быструю консолидацию бюджета и способность вернуться к росту. Без поддержки ЕС, крупнейшего кредитора, это было бы невозможно.

Это был также Европейский год борьбы с бедностью и социальной отчужденностью. Сегодня большинство мероприятий по поддержке рынка труда в Латвии финансируется только благодаря социальному фонду ЕС. В сотрудничестве с партнерами в интернете создана карта социальных возможностей.

2010 год не был временем легких побед. Это был год трудных, но важных решений. Наступление нового года является своеобразным источником силы. Это время, когда мы чаще делаем что-то хорошее и желаем окружающим добра. Так мы и сами становимся сильнее. Счастливого и сильного 2011 года!

Статья была опубликована в Latvijas avīze. Сокращенный перевод DELFI, оригинал здесь

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form