Изменение климата: Латвии предрекают жару, наводнения и болезни
Foto: LETA

Изменение климата затронет всю Европу, по-разному влияя на общество и среду, а в Латвии наибольшую угрозу будут представлять более частые периоды жары, наводнения и новые болезни, говорится в докладе Европейского агентства среды.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно докладу, во всей Европе в последние годы повышается средняя температура воздуха и изменяется количество осадков. Периоды жары и засухи, а также наводнения привели Европу к росту расходов. А главным фактором, который увеличивает урон, причиняемый природными явлениями, является все более интенсивная деятельность человека. И если европейское общество не сделает никаких выводов, то ущерб продолжит расти, прогнозируют авторы доклада.

Волны жары становятся все более частыми, и за последнее десятилетие они стали причиной смерти десятков тысяч людей. В то же время ожидается, что количество смертей, связанных с холодом, во многих странах будет снижаться.

В Северной Европе, в том числе Латвии, в последние годы наблюдается увеличение количества осадков, и ожидается, что участится выход рек из берегов. Кроме того, будет повышаться уровень моря, что увеличит риск затопления прибрежных районов во время штормов, однако повышение уровня моря в разных странах будет различным.

Между тем в Южной Европе количество осадков сократится, и ожидается, что периоды засухи станут более серьезными и частыми, что ударит по сельскому хозяйству. При этом в других регионах условия для выращивания сельскохозяйственных культур могут улучшиться.

Изменение климата повлияет и на распространение некоторых болезней. Дальнейшее потепление в северном регионе Европы может улучшить условия жизни переносящих инфекции комаров и мух. На здоровье людей отразится и более длительный период опыления растений.

Кроме того, повышение температуры воздуха снижает спрос на отопление, способствуя экономии энергии. Тем не менее, это следует рассматривать вместе с более высоким спросом на энергию для охлаждения воздуха в самые жаркие недели лета.

В докладе также отмечается, что некоторые регионы не смогут адаптироваться к изменению климата так же хорошо, как другие, потому что в Европе существует экономическое неравенство, которое потепление климата только усугубит.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form