Калниньш: у Латвии уже минимальное представительство в ЕП
Foto: PantherMedia/Scanpix

Латвии и другим странам определенно следует возражать против сокращения числа их депутатов в Европарламенте (ЕП), которое комиссия по конституционным делам ЕП предложила провести в 2014 году, поскольку уже и сейчас Латвия недостаточно представлена в ЕП, сообщил глава комиссии по иностранным делам Сейма Ояр Эрик Калниньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он отметил, что еще не ознакомился с этим предложением, но добавил, что Латвии и другим странам нужно будет бороться против него.

"Латвии определенно придется бороться с этим, поскольку у нас минимальное представительство в ЕП, и для нас очень важно, чтобы у нас там было по возможности больше людей", — сказал Калниньш.

Как сообщалось, комиссия по конституционным делам ЕП предложила провести в 2014 году сокращение числа депутатов Латвии (с 9 до 8), Литвы (с 12 до 11) и других стран. Это следует сделать, поскольку с 1 июля в Евросоюз вступает Хорватия, и планируется, что у нее будет 11 депутатов.

Предложения к поправкам о распределении депутатских мандатов ожидаются до 4 февраля. Комиссия проголосует за проект поправок в феврале, а в марте пройдут дискуссии в ЕП. Предложения должны рассмотреть и лидеры ЕС.

Согласно проекту, Германия потеряет три мандата из нынешних 99, а Венгрия, Латвия, Литва, Бельгия, Болгария, Греция, Ирландия, Румыния Чехия и Швеция — по одному мандату.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Европарламент Евросоюз
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form