Комитет Европарламента проведет слушания по правам неграждан в Эстонии и Латвии
Foto: yanatoom.ee

Комитет по петициям Европарламента во вторник проведет слушания, посвященные правам неграждан в Эстонии и Латвии. Один из инициаторов и продвигавших эти слушания политиком является избранная от Эстонии в Европарламент Яна Тоом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В комитете во второй половине дня во вторник состоится дискуссия на тему "Политические и избирательные права резидентов — неграждан Эстонии и Латвии", подготовленная политическим отделом комиссии по петициям. Дискуссия будет основана на петиции такого же содержания, представленной жителем Эстонии Сергеем Степановым, сообщили агентству BNS в пресс-службе Европарламента.

"Слушания в комитете по петициям (с привлечением международных экспертов) состоятся 24 апреля. В фокусе мероприятия — не только вопрос избирательных прав, но и сам институт безгражданства в Эстонии и Латвии", — отметила в видеокомментарии в своем блоге Яна Тоом.

"Такое давление, как в этом случае, мне приходилось испытывать нечасто, — добавила она. — По количеству интриг на душу балтийского европарламентария мы приблизились к абсолютному максимуму. Похоже, некоторые мои коллеги совершенно потеряли совесть: они умудрялись одновременно утверждать, что проблемы неграждан не существует, и что ее обсуждение — на руку Кремлю".

По ее словам, проблемой неграждан вскоре займется и Еврокомиссия — более миллиона человек из всех стран ЕС присоединились к гражданской инициативе "Minority Safepack", защищающей права меньшинств.

"Одним из требований этого обращения является сведение к минимуму различий в правах между гражданами стран ЕС и живущих в этих странах лиц без гражданства", — пояснила Тоом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Европарламент неграждане Латвии Яна Тоом
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form