Крестьяне: при такой поддержке требования ЕС выполним на 42%
Foto: LETA

Если после утверждения бюджета Евросоюза прямые платежи латвийским фермерам составят в 2014 году 42% от среднего по ЕС, то и требования Евросоюза они будут выполнять на 42%. Об этом сегодня после встречи с премьер-министром Валдисом Домбровскисом заявили представители Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Члены совета участвовали в заседании парламентской Комиссии по европейским делам, на котором премьер-министр отчитался о результатах переговоров по многолетнему бюджету ЕС на 2014-2020 гг. Как сообщил премьер, в предложениях Еврокомиссии в 2011 году для Латвии было предназначено 106 евро (74 лата) за гектар с 2013 года, а в результате переговоров достигнут уровень в 109 евро (77 лата) за гектар. Также Латвия получила возможность перераспределить дополнительно 47 млн. латов на прямые дотации.

Как заявила после заседания член правления совета Айя Балоде, фермеры морально подавлены. "Деньги, которые мы получаем из ЕС, в основном приходится "отдавать" обратно, покупая дорогую технику и запчасти. Наше требование — стопроцентное равноправие по прямым платежам с другими странам ЕС. Если прямые платежи будут составлять 42%, то и требования ЕС мы хотим выполнять всего лишь на 42%", — заявила Балоде.

Представитель совета Гунтис Вилнитис подчеркнул, что правительству не удалось убедить Брюссель и добиться справедливых условий для латвийских фермеров. "Раз они не смогли этого сделать в Европе, то пусть проявят добрую волю в Латвии. Наши требования заключаются в следующем — доплачивать из государственного бюджета за каждый обрабатываемый гектар, как в среднем по Европе, а с 2014 года применять на всю сельскохозяйственную продукцию 5%-ный НДС — начиная с семян до готовой продукции на полках магазинов", — заявил Вилнитис. Он отметил, что финансирование для этих целей можно найти в "миллиардах латов, одолженных латвийскому банковскому сектору".

Между тем, в правительстве отмечают, что прямые дотации латвийским фермерам будут увеличены до эстонского уровня с 2013 года за счет государственного софинансирования и 47 млн. латов, выделенных дополнительно на развитие села. В 2013 году прямые дотации для фермеров Латвии составят 95 евро (67 латов), для Эстонии — 117 евро (82 лата), для Литвы — 144 евро (101 лат) за гектар, а в 2020 году они будут одинаковыми для всех трех стран — 196 евро (138 латов). Таким образом, Латвия улучшила свои позиции на 106%, Эстония — на 67%, Литва — на 36%, отметил Домбровскис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form