Латвийских безработных с зависимостями лечат по "Миннесотской программе"
Foto: DELFI

Со времени начала проекта в конце 2012 года "Миннесотскую программу" на деньги Европейского социального фонда прошли уже более 40 длительных безработных с проблемами зависимости, сообщили BNS в Госагентстве занятости (ГАЗ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как уже сообщало министерство благосостояния, для длительных безработных это возможность бесплатного лечения алкогольной, наркотической зависимости или зависимости от психотропных веществ, чтобы опять вернуться на рынок труда и в нормальную жизнь.

В проект "Миннесотская программа" планируется за два года вовлечь 480 длительных безработных: в 2013 году — 250, в 2014 году — 230. Финансирование проекта — почти 150 000 латов. Услугу оказывает компания Akrona 12 в рижском микрорайоне Вецмилгравис.

Заявку на участие в программе можно подать в ГАЗ. "В программе могут участвовать безработные, состоящие на учете в ГАЗ дольше одного года, имеющие заключение нарколога о необходимости лечения от зависимости от алкоголя, азартных игр или психотропных веществ", — сообщила BNS руководитель проекта ГАЗ "Комплексные мероприятия поддержки" Агрита Гроза.

ГАЗ покрывает пациентский взнос в размере 5 латов в день, расходы на питание и расселение в размере 9,4 лата в день. Если лицо является нуждающимся, пациентский взнос покрывает Национальная служба здоровья. Расходы на участие в программе на одного человека составляют примерно 403 лата за 28-дневную "Миннесотскую программу".

По подсчетам ГАЗ, 60-70% участников являются нуждающимися лицами. В 2012 году программу прошли 9 человек, в этом — примерно 30, сейчас ее проходят 14 человек.

Прием заявок на участие в программе ГАЗ начало в конце ноября 2012 года и продолжит до тех пор, пока не закончатся финансовые ресурсы — по всей вероятности, до 1 декабря 2014 года.

"Миннесотская программа" — одна из популярнейших в мире программ лечения от алкогольной и других зависимостей, она продолжается 28 дней и проводится на добровольной основе.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form