Латвия недополучила из еврофондов 120 млн. евро
Foto: stock.xchng

Из-за остановки выплат из еврофондов с декабря 2011 года Латвия недополучила около 120 млн. евро, сообщает Министерство финансов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В частности, в рамках программ Европейского фонда регионального развития и Фонда выравнивания было задекларировано около 90 млн. евро, отмечает Минфин.

Ранее уже сообщалось, что Европейская комиссия (ЕК) решила возобновить приостановленное в начале года выделение Латвии платежей из европейских фондов: Фонда выравнивания и Европейского фонда регионального развития. По возобновлению платежей из Европейского социального фонда решение пока не принято, сообщили порталу DELFI в латвийском представительстве ЕК.

"Хотя для организаций, выполнявших работы в ходе проектов, платежи не задерживались, они выполнялись из бюджета Латвии, я рада, что финансирование из фондов ЕС возобновилось. И Латвия, и ЕС, заинтересованы в том, чтобы средства из фондов, которые являются самым значимым источником инфраструктурных инвестиций в стране, вкладывались разумно и с надлежащим контролем", - заявила руководитель латвийского представительства ЕК Инна Штейнбук.

Министр финансов Латвии Андрис Вилкс отметил, что удовлетворен решением ЕК, поскольку финансирование еврофондов - крайне важный источник инвестиций, который способствует развитию народного хозяйства в стране.

В январе 2012 года Еврокомиссия проинформировала Латвию о том, что временно приостанавливает платежи из фондов ЕС, поскольку аудиторы обнаружили достаточно серьезные недостатки в управлении и контроле над использованием этих средств в Латвии. ЕК попросила разработать план по устранению недостатков, и временно приостановила выплаты. Для Евросоюза это достаточно привычная практика, с 2010 года подобная процедура вводилась более 100 раз, в большинстве случаев ограничения впоследствии отменялись.

Проанализировав меры, принятые в Латвии, аудиторы ЕК установили, что выдвинутые в стране в конце января условия выполнены, не считая некоторых незначительных аспектов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form