Латвия ужесточит меры по борьбе с рабочими-нелегалами
Foto: DELFI

Во вторник Кабинет министров поддержал внесение поправок в четыре закона для ужесточения борьбы с нелегальными рабочими из третьих стран и защиты клиентов агентств по найму рабочей силы. Данные меры необходимы для введения требований двух директив Европарламента и Совета ЕС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Так, поправки к Кодексу административных нарушений предусматривают увеличение штрафов для работодателей за нелегальное привлечение гастарбайтеров со 150 до 350 латов (физические лица) и с 750 до 3000 латов (юридические лица). Если речь идет о нескольких нелегалах, штрафы буду выше — до 500 латов и 10 000 латов соответственно.

Более того, Министерство благосостояния предлагает внести поправки в Уголовный закон, предусмотрев уголовную ответственность за использование нелегальных рабочих детского возраста и работу в унизительных условиях, а также за использование рабочих, которые стали жертвами торговли людьми. За такие преступления будет грозить арест, принудительные работы и штраф до 200 минимальных окладов.

Предложения Минблага также предусматривают, что общественные организации смогут защищать интересы нелегалов в случае судебных процессов и других конфликтных ситуациях. Впредь в законе будет зафиксирован равный подход к обычным работникам и клиентам агентств по временному трудоустройству. В случае привлечения работников из третьих стран работодатели должны будут потребовать предъявить визу или вид на жительство, а также хранить эти документы, пока действует трудовой договор.

Изменения еще должен утвердить Сейм.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form