Латвию могут наказать за переработку электротоваров
Foto: Publicitātes foto

Евросоюз может наказать Латвию за недостаточную переработку электротоваров — страна занимает одно из последних мест в Европе по их вторичной переработке, сообщает Latvijas Radio.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно европейской директиве, для уменьшения вреда, наносимого окружающей среде, каждому жителю Латвии в год нужно сдавать на переработку не менее 4 кг электроприборов (например, утюгов, фенов, мониторов, мобильных телефонов и т.д.). На данный момент этот показатель примерно вдвое ниже, тогда как в Дании он составляет почти 14 кг, в Ирландии около 10 кг, в Эстонии — более 4 кг.

Непопулярность переработки электротоваров жители страны объясняют тем, что они недостаточно богаты, чтобы часто менять телефоны, компьютеры или телевизоры; пункты приема электротоваров находятся далеко от дома или же их местоположение неизвестно.

По словам Илгмарса Пурмалиса, представителя Latvijas Zaļais elektrons, в каждом из 10 латвийских регионов сбора отходов должно быть три бесплатных точки, куда их можно сдать. Это требование выполняется, однако не у всех жителей есть возможность отвести туда свои отходы.

Между тем, очень часто хлам у хозяев забирают скупщики металла, причем зачастую они работают без лицензии и разрешения на прием и хранение электротехники.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form