Leonardo da Vinci: образование за счет ЕК
Foto: stock.xchng

Европейская программа профессионального образования Leonardo da Vinci предусматривает возможность 100% финансирование проектов, связанных с обменом опытом, организацией практики в странах ЕС, разработкой и освоением новых методов и методик. Срок подачи заявок на 2009 год истекает в феврале.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Причем в этой программе могут участвовать не только общеобразовательные учреждения, но и любые юридические лица.

>Leonardo da Vinci: о чем речь?

Leonardo da Vinci, являющаяся одной из подпрограмм глобальной программы "Образование всю жизнь" — это программа профессионального образования. В Европе она успешно работает уже 15 лет, в Латвии — десять.

С каждым годом популярность программы стремительно  растет. Почему? Потому что она доступна для любой категории лиц работоспособного возраста, т.е. относящихся к понятию "человек на рынке труда". Финансирование доступно любым организациям,  предприятиям, фирмам, НГО, ассоциациям. В рамках этой программы есть шанс получить поддержку для обмена опытом и новыми технологиями, практики, выпуска какого-то совместного с зарубежными партнерами продукта, разработок инновационных методик как обучения, так и производства.

В 2009 году Латвия получила от Еврокомиссии более двух миллионов латов на реализацию проектов этой программы. Сейчас принимаются заявки на 2010 год. Программа администрируется Государственным агентством развития образования  (Valsts izglītības attīstības aģentūra) — всю подробную информацию можно найти на сайте www.viaa.gov.lv.

Кто может принять участие

Принять участие в программе Leonardo da Vinci может любое юридическое лицо. Причем совсем не обязательно иметь статус профессионального образовательного учреждения.

Если вы владеете небольшой парикмахерской или большой фирмой по производству чего-либо (окон, например, дверей, зубных протезов, сыра — не важно), или состоите в какой-нибудь ассоциации, негосударственной организации — вам как раз подойдет эта программа. Если, конечно в ваших планах, конечно, значится освоение новых методик, технологий,  обмен опытом, изучение методов работы, практикующихся где-то на просторах ЕС, а затем использование их для развития своего бизнеса в Латвии — у вас есть возможность получить деньги ЕС. 

У Leonardo da Vinci  есть несколько своих секторных подпрограмм, все они направлены на формирование единого европейского рынка труда, модернизацию и улучшение европейской образовательной и обучающей системы, усиление международного сотрудничества.

Поэтому в любом проекте участвуют как минимум две партнерские организации из двух стран, присоединившихся к этой программе. То есть вашими партнерами могут быть  организации из 27 стран-участниц Евросоюза, из стран Европейской экономической зоны (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия) и из Турции (как страны-кандидата на вступление в ЕС).

Этапы большого пути

Чтобы участвовать в этой программе, у вас должна быть сформулирована четкая идея, соответствующая требованиям Leonardo da Vinci, национальным приоритетам, а также должны быть партнеры в других странах, присоединившихся к этой программе. Вы можете быть как инициатором проекта — и выступать как "координатор", а можете присоединиться к уже разработанному кем-то проекту — как "партнер".

На все возникающие вопросы ответы вы можете найти у консультантов агентства. Подробную информацию можно найти на сайте www.viaa.gov.lv, здесь же в электронной форме в PDF формате находится  заявка на участие в проекте. Причем сделана она достаточно просто, и заполнить ее особого труда не составит.

Ваши партнеры из других стран также заполняют заявки в своих национальных агентствах. Важно: заполнены все заявки должны быть абсолютно одинаково. Хотя условия участия в проекте в разных странах могут отличаться (нац. приоритеты, объемы финансирования), все реквизиты, даты, цифры в отправленных вами и вашими партнерами заявках на проект должны быть одинаковыми. При обнаружении разночтения — проект считается не прошедшим техническую экспертизу. До указанной даты срока приема необходимо отправить как электронные варианты заявок, так и распечатанные, с подписями и печатями.

Затем проекты оценивают эксперты. Сначала проходит техническая экспертиза — правильно ли заполнена заявка на проект, потом — экспертиза проекта по соответствию его национальным приоритетам 2010 года и целям программы Leonardo da Vinci, а также по актуальности.

Экспертов для оценки проектов отбирают по специальному конкурсу, это не работники агентства. Надо отметить, что обнаружена интересная тенденция — эксперты в новых странах ЕС более жестко оценивают проекты. Поэтому для вас лучше быть не координатором, а партнером проекта — шансов, что проект получит добро, будет намного больше, если главный координатор будет из так называемых "старых" стран ЕС.

Окончательный ответ, каким именно проектам присуждено финансирование, будет известен в мае.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form