Меркель удалось приостановить греко-турецкий газовый конфликт
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Геологоразведочные работы турецких судов в районе греческих островов в Средиземном море привели к резкому обострению отношений между двумя странами. Разрядке напряженности в регионе поспособствовала посредническая деятельность федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, сообщает агентства dpa.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Греция приветствовала решение Турции приостановить геологоразведочные работы в районе греческих островов в Средиземном море. Как заявили во вторник, 28 июля, в кругах близких к Минобороны Греции, большинство турецких военных судов покинули регион южнее острова Крит. Военно-морские силы Греции также отвели часть своего флота на базы.

Разрядке напряженности в регионе способствовала посредническая деятельность федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. На минувшей неделе глава немецкого правительства провела переговоры как с президентом турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, так и с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом.

Долговременного решения конфликта не видно

Однако, отмечают эксперты, пока не удалось достичь долговременного решения конфликта. Афины считают, что обладают эксклюзивными правами на деятельность в тех зонах Средиземноморья, где Турция пытается вести пробное бурение в поисках новых месторождений нефти и газа. Анкара в свою очередь ссылается на условия соглашения, заключенного с признанным ООН правительством национального согласия Ливии.

В середине июля глава МИД Греции призвал партнеров по Евросоюзу подготовить экономические санкции против Турции, если она не прекратить геологоразведку в экономических зоне Греции. Анкара призывает Афины решить спорные вопросы в двустороннем диалоге, не используя ЕС в качестве инструмента давления.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ангела Меркель Греция Турция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form