Министр: Польша вскоре надеется открыть границы для своих соседей
Foto: AP/Scanpix/LETA

В связи с улучшением пандемической ситуации Польша надеется в "ближайшие недели" отозвать запрет на въезд граждан соседних стран и других иностранцев, говорит министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На совместной пресс-конференции с министрами ИД Балтийских стран во вторник министр Яцек Чапутович сказал, что так называемый "Балтийский пузырь", когда страны еще раньше решили отменить ограничения на поездки для граждан друг друга — это "вдохновение для Польши", однако все еще возникает немало проблем из-за связанных с миграцией очагов коронавируса, например, на угольных шахтах.

"Это компромисс между угрозой для здоровья и потребностью развивать экономику и туризм. Так что нам следует относиться к этому должным образом. Решения о фазе снятия ограничений, связанной с поездками, должен принять министр здравоохранения", — сказал Чапутович.

Он подчеркнул, что хотя страны "на правильном пути" в плане обуздания коронавируса, конкретные решения будут зависеть от рекомендаций экспертов.

"Поскольку мы на правильном пути, я надеюсь, что в течение нескольких ближайших недель ограничения будут сняты, и поездки в отпуск станут возможны", — добавил министр.

Он подчеркнул, что на уровне Евросоюза (ЕС) ведутся дискуссии об единой политике относительно поездок во всем сообществе.

"Возможно, этот "пузырь" будет "пузырем" ЕС, я надеюсь", — сказал он.

Польша до 12 июня продлила контроль на внутренних границах с Литвой, Германией, Чехией и Словакией. Сейчас граждане Литвы могут ехать в Польшу по работе, бизнесу или учебе, а также могут транзитом следовать через эту страну. Литва и другие страны Балтии не применяют требования самоизоляции для приезжающих из Польши.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Евросоюз Литва Польша
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form