Министры ЕС поддержали вступление Черногории в Евросоюз
Foto: Reuters/Scanpix

Министры внутренних дел 27-ми стран Евросоюза на собрании в Люксембурге поддержали начало переговоров по вступлению в ЕС Черногории. "Положительно оцениваю рекомендации министров ЕС начать разговоры о вступлении в Евросоюз Черногории", — сделал запись в своем Твиттере комиссар ЕС по расширению Штефан Филе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Решение о начале переговоров по вступлению Черногории в Евросоюз также должно быть одобрено на саммите ЕС, который пройдет 29-30 июня в Брюсселе.

Черногория является кандидатом на вступление в Евросоюз с 17 декабря 2010 года. 12 октября прошлого года Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры по данному вопросу. В 2009 году Черногория вместе с Сербией и Македонией получила право безвизового въезда на территорию стран Шенгенского соглашения.

Черногория получила независимость 3 июня 2006 года, после того, как 21 мая того же года ее жители на референдуме проголосовали за отделение от Сербии. До начала 90-х годов прошлого века Черногория являлась одной из республик социалистической Югославии.

Помимо Черногории кандидатами на вступление в Евросоюз являются Хорватия, Исландия, Македония и Сербия. Хорватия уже завершила переговоры и может стать новым членом ЕС с 1 июля 2013 года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form