Назван год, когда женщины будут зарабатывать не меньше мужчин
Foto: PantherMedia/Scanpix

Потребуется еще 170 лет, чтобы устранить разницу между трудовыми доходами женщин и мужчин. Такой сенсационный прогноз содержится в опубликованном исследовании Всемирного Экономического Форума (ВЭФ), пишет EurActiv.

Согласно подсчетам исследователей, всем женщинам и мужчинам в мире за одинаковый труд будут платить равные зарплаты только в 2196 году. Это уточненный прогноз. Еще год назад эксперты Форума предполагали, что абсолютно гендерное равенство воцарится в мире уже через 118 лет, однако последние тенденции сигнализируют о существенном ухудшении ситуации в правовой сфере.

Из 142 стран, попавших в обзор в прошлом году, гендерный разрыв по разным критериям сократился в 68. Тогда как в других 72 государствах правовой и экономический статус женщины за последний год, наоборот, ухудшился, утверждают эксперты Всемирного Экономического Форума.
В исследовании отмечается, что мужчины по-прежнему имеют привилегии, когда речь заходит о политическом участии и экономических благах. Единственная сфера, где уже много лет наблюдаетcя стабильный прогресс в вопросе гендерного равенства, — это образование.

Самой равноправной в гендерном плане страной в мире признана Исландия. На втором месте числится Финляндия, на третьем — Норвегия.
Исследование также анализирует возможности женщин в разных сферах жизни. Например, политическую карьеру дамам проще всего строить в Исландии, а рассчитывать на отсутствие дискриминации в день зарплаты — в Бурунди, на Багамах и в Барбадосе.

Латвия в мировом индексе гендерного равенства оказалась на почетном 18-м месте, расположившись между Францией и Данией. Сложнее всего латвийским женщинам реализоваться в политической сфере (по этому критерию наша страна занимает только 38-ю позицию в топе). Зато по доступности образования и медицины латвийский опыт считается практически самым передовым в мире.

Согласно данным исследования, хуже всего права женщин соблюдаются в Йемене, Пакистане, Сирии и Саудовской Аравии. Среди стран Евросоюз самой низкой оценки удостоилась Венгрия (101-я позиция в списке).

Tags

ВЭФ Евросоюз Йемен Пакистан Финляндия

Comment Form