Низкая рождаемость в Европе: Латвия в самом худшем положении
Foto: AP/Scanpix

Экономический кризис последних лет, может быть, является всего лишь прелюдией к тем сложностям, к которым может привести угрожающе низкая рождаемость в большинстве стран Европы.

Для того, чтобы население воспроизводилось, среднее число детей в расчете на одну женщину в течение ее жизни должно составлять 2,1. По данным Евростата, в 2009 году из стран ЕС данный показатель был выше лишь в Исландии (2,23), но в 2011 году этот показатель снизился и там до 2,02.

Что касается Латвии, то ситуация в этой сфере у страны самая плачевная, поскольку показатель в республике составляет лишь 1,31. Таким образом, Латвия возглавляет общий европейский список с конца.

Плачевна ситуация в этом вопросе в Греции, где в 2011 году этот показатель составил 1,43. Несмотря на крупные инвестиции в повышение рождаемости в Германии в прошлом году этот показатель там составил 1,36. В США рождаемость составила 2,06 ребенка в расчете на женщину.

Занимающаяся прогнозами компания Schirach Report сообщила, что у низкой рождаемости в Европе будут лишь негативные последствия — население состарится, сократится число работающих, т.е. налогоплательщиков, для смягчения этой тенденции необходимы иммигранты, интегрировать которых в общество является сложным.

Source

Tags

Германия Греция США
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form