Номинанты на премию Сахарова: Сноуден есть, Ходорковского — нет
Foto: AP/Scanpix

Обнародован шорт-лист претендентов на премию Европарламента "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова 2013 года. Среди финалистов — белорусские политзаключенные Алесь Беляцкий, Эдуард Лобов и Николай Статкевич, экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, а также пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кандидатуру 16-летней Малалы Юсуфзай поддерживают консерваторы, социал-демократы и либералы в Европарламенте, поэтому у нее самые высокие шансы получить награду, отмечает агентство AFP. Неплохие шансы на победу есть и у Сноудена, которого выдвинули представители "зеленых" и левых в ЕП.

В расширенном списке номинантов на премию был и отбывающий срок экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, но в шорт-лист он не попал. Помимо Ходорковского и трех финалистов в лонг-листе премии были эфиопские журналисты, участники стоячей забастовки на площади Таксим и кампания телеканала CNN против современного рабства.

Обладатель премии Сахарова за 2013 год будет объявлен в Страсбурге 10 октября. Церемония ее вручения состоится 20 ноября. Размер премии составляет $50 000.

Премия Сахарова "За свободу мысли" была учреждена Европарламентом в 1988 году. Она присуждается ежегодно за достижения в защите прав человека и развитии демократии.

В прошлом году победителями стали активисты гражданского общества из Ирана Насрин Сотуде и Джафар Панахи, а на премию были номинированы участницы Pussy Riot, осужденные за "панк-молебен" в московском храме Христа Спасителя.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Pussy Riot Михаил Ходорковский Эдвард Сноуден
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form