Хотя многие страны уже назвали своих претендентов на посты в Еврокомиссии, состав команды Жозе Мануэла Баррозу по-прежнему неизвестен. Впрочем, контуры уже очерчены, пишет брюссельское издание Europolitics.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Речь идет не только о 27 постах еврокомиссаров. Если президент Чехии Вацлав Клаус подпишет Лиссабонский договор, появятся еще два престижных дипломатических поста — президент Евросоюза с полномочиями на 2,5 года и верховный представитель по вопросам внешней политики и безопасности.

Ведущим кандидатом на пост президента ЕС считает бывший британский премьер Тони Блэр, однако многие страны, например, Австрия, Люксембург, Бельгия и Нидерланды, не поддерживают его кандидатуру. В числе других кандидатов упоминаются действующий премьер Нидерландов Ян Петер Балкенде, премьер Бельгии Герман Ван Ромпей, бывший премьер Финляндии Матти Ванханен, экс-канцлер Австрии Вольфганг Шюссель и экс-президент Ирландии Мэри Робинс.

В числе кандидатов на должность координатора по внешней политике и безопасности чаще всего упоминается нынешний министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт и бывшая глава МИД Австрии Урсула Плассник.

Как пишет Europolitics, выбор президента и верховного представителя, скорее всего, повлияет и на распределение портфелей еврокомиссаров. Ясность в этот процесс внесет саммит Совета Европы в Брюсселе, намеченный на 29-30 октября.

Далее следует список возможных кандидатов в еврокомиссары, которые должны быть названы до конца октября:

Латвия

13 октября на пост еврокомиссара был повторно выдвинут действующий комиссар по энергетике Андрис Пиебалгс. Латвия надеется, что он сумеет сохранить свой влиятельный пост и не будет вытеснен на менее значительные посты еврокомиссаров по образованию, культуре или многоязычию.

Австрия

Чаще всего упоминается имя экс-канцлера, консерватора Вильгельма Молтерера, который возглавлял на родине несколько министерств. Его богатый опыт может позволить Австрии заполучить один из желанных портфелей — по среде, сельскому хозяйству или бюджету. Предыдущая представитель Австрии Бенита Ферреро-Вальднер отозвала свою кандидатуру, чтобы претендовать на пост руководителя ЮНЕСКО, который ей так и не удалось получить. Хотя она могла бы продолжать работу в ЕК, ее не поддерживает правительство Австрии. Сильным кандидатом считается также экс-министр иностранных дел Урсула Плассник, но она нацелилась на пост координатора ЕС по внешней политике и безопасности.

Бельгия

Выдвинутый кандидат Карел де Гухт не желает продолжать работу своего предшественника Луи Мишеля на посту еврокомиссара по развитию и гуманитарной помощи. Бельгия претендует на энергетику или торговлю.

Болгария

Действующий еврокомиссар Меглена Кунева не будет выдвинута повторно, так как ее кандидатура не устраивает правящую право-центристскую партию "Граждане Болгарии — для развития Европы". Дело в том, что Кунева представляет оппозиционное Национальное движение солидарности и прогресса. В кулуарах упоминается кандидатура действующей главы МИД Румьяны Елевой.

Чехия

Чехия вызывает озабоченность Брюсселя в связи с тем, что Вацлав Клаус не спешит подписать Лиссабонской договор. К тому же, нет ясности с чешским еврокомиссаром. Гражданская демократическая партия хочет делегировать экс-министра по европейским делам Александра Вондру. Другая правящая партия — социал-демократы — хочет сохранить нынешнего комиссара по занятости Владимира Шпидлу. Кандидатом от христианских демократов является Павел Свобода, а от коммунистов — евродепутат и космонавт Владимир Ремек. Правда, их шансы малы. Хотя Вондра представляет большую политическую силу, его кандидатура вызывает больше нарицаний, чем кандидатура Шпидлы. И все же, многие чехи считают его слабым еврокомиссаром, который просто не хочет отказываться от своего портфеля. При этом Чехию интересуют энергетика или транспорт.

Дания

Еврокомиссар по сельскому хозяйству Марианна Фишер-Боэль недавно заявила о намерении уйти из политики. Главным претендентом на пост еврокомиссара считается министр по климату и энергетике Конни Хедегард, которая могла бы курировать в ЕК эти же вопросы.

Франция

Париж упорно опровергает слухи о желании получить один из новых высоких постов. Официально Франция претендует на пост комиссара по внутреннему рынку. У Парижа для этой должности есть идеальный кандидат — евродепутат, экс-министр сельского хозяйства и рыбной ловли, бывший еврокомиссар по региональной политике Мишель Барнье. Но в Брюсселе лучшим кандидатом от Франции считают министра экономики Кристину Лагар, которая идеально владеет английским языком и имеет международную репутацию, учитывая 25-летний опыт работы в одной из ведущих юридических компаний Baker&McKenzie.

Греция

4 октября на выборах неожиданно победило оппозиционное социалистическое движение PASOK, поэтому о кандидатах судить трудно. Действующий комиссар по среде Ставрос Димас до выборов упоминался в качестве возможного кандидата в премьеры. Однако теперь у власти социалисты, которые выдвинут своих кандидатов. В числе претендентов упоминаются бывшие комиссары по социальным делам Васо Папандреу и Анна Диамантопуло, однако они сами отдают предпочтения портфелям министров в Афинах.

Эстония

Вице-президент ЕК и комиссар по аудиту Сийм Каллас может не беспокоиться, его наверняка переизберут еще на пять лет. Его полностью поддерживает правительство, хотя неизвестно, какой пост он получит на этот раз. Сам Каллас хочет курировать внутренний рынок, конкуренцию или экономику. Впрочем, вряд ли Эстонии доверят столь важные портфели.

Ирландия

Действующий комиссар Чарли Маккриви уходит с поста. В числе его преемников упоминаются бывший президент Европарламента Пат Кокс, евродепутат Пат Галахер и посол ЕС в США Джон Брутон.

Италия

Сильвио Берлускони на встрече в ЕП летом заявил, что еврокомиссар по транспорту Антонио Таяни продолжит работу в Еврокомиссии, но Италия потребует для него более влиятельный пост. Возможно, Рим интересует должность координатора по внешней политике и безопасности.

Кипр

Повторное избрание комиссара по здравоохранения Андрулы Василиу зависит от решения главы Еврокомиссии и президента Кипра.

Великобритания

Имя кандидата станет известно только после избрания первого президента ЕС. Если этот пост достанется Тони Блэру, Великобритания не сможет претендовать на влиятельные посты в ЕК, что отпугнет наиболее сильных кандидатов. Если же Блэр "пролетит", пост еврокомиссара могут занять министр предпринимательства Шрити Вадер, которая, впрочем, в течение года должна работать и в G20. называются также имена министра транспорта Джефа Хуна и экс-министра здравоохранения Патрисии Хьют.

Литва

После избрания комиссара по бюджету Дали Грибауйскайте на пост президента ее место в сентябре занял экс-министр финансов Альгирдас Шемета. Вероятно, его выдвинут повторно. Литва хочет и впредь курировать финансы, но на этот пост претендует также бывший председатель Бюджетной комиссии ЕП, поляк Януш Левандовски.

Люксембург

Люксембург может в третий раз выдвинуть действующего комиссара по информационному обществу и СМИ Вивьен Рединг, которая хочет курировать конкуренцию.

Мальта

Правительство еще ведет переговоры о кандидате, хотя действующий комиссар по рыболовству Джо Борг четко заявил о желании продолжить работу.

Нидерланды

Официально страна отрицает, что премьера Яна Петера Балкенде интересует новый пост президента ЕС. В любом случае, известно, что Нэлли Крус в ЕК не вернется, так как ее либеральная партия не вошла в правящую коалицию. Ее могут сменить министр юстиции Эрнст Хирш Баллин, ректор Тилбургского университета Ивонна ван Рой, экс-министр земледелия Цесс Верманс или министр экономики Мария ван дер Хевен.

Польша

Самым вероятным кандидатом является евродепутат Януш Левандовски, которого поддерживает премьер Дональд Туск. В 1990-е годы Левандовски отвечал за приватизацию, поэтому Польша надеется, что ему доверят один из экономических портфелей.

Португалия

Представитель этой стран Жозе Мануэл Барозу переизбран на посту президента Еврокомиссии.

Румыния

Правительство Румынии выдвинуло бывшего министра сельского хозяйства Дациана Сиолошу. Страна надеется на нечто более престижное, чем нынешний портфель еврокомиссара по многоязычию. Добавим, что среди друзей Сиолошу есть бывший министр сельского хозяйства Франции Мишель Барнье.

Словения

Словения снова выдвинула комиссара по образованию и исследованиям Янеша Поточника. Он хочет сохранить свой пост или курировать один из экономических блоков.

Словакия

Предполагается, что Словакия выдвинет бывшего представителя в ЕС Мароша Шефчовича, который в этом году сменил комиссара по культуре и молодежи Яна Фигеля. При этом Шефчович желает курировать энергетику или транспорт.

Финляндия

Финляндия поддерживает переизбрание комиссара по расширению Олли Рена. Страна хотела бы получить портфель еврокомиссара по энергетике или монетарной политике. Сам Рен стремится получить пост представителя по внешней политике и безопасности.

Испания

Не секрет, что еврокомиссар по монетарной политике Хоакин Альмуния хочет сохранить свой пост. Других кандидатов страна не выдвигает, поэтому вопрос лишь в том, какой портфель получит Альмуния.

Венгрия

Неизвестно, сможет ли еврокомиссар по налогам Ласло Ковач получить более влиятельный пост. При этом премьер Венгрии Гордон Байанай отдает предпочтение члену правления директоров Европейского банка реконструкции и развития Ласло Андорсу.

Германия

Имя кандидата станет известным после переговоров между CDU/CSU и FDP. В кулуарах звучат имена христианских демократов — главы МВД Вольфганга Шойбле, госсекретаря Петера Хинцса и евродепутата Элмара Брока. Вероятным кандидатам от либералов является еврподепутат Сильвана Кох-Мерин. Германию интересуют экономические портфели, например, финансовые услуги.

Швеция

Еврокомиссар по среде Маргот Вальстрем выразила желание "делать что-то другое" и высказалась за создание поста еврокомиссара по коммуникации и делам граждан. При этом право-центристское правительство Швеции еще не назвало кандидата. Им может стать и министр по европейским делам Цецилия Мальмстрем. Швеция может выдвинуть и министра по развитию международного сотрудничества Гуниллу Карлсон, которая могла бы претендовать на пост еврокомиссара по развитию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form