Обама не приедет на весенний саммит ЕС — США
Foto: AFP/Scanpix

Президент США Барак Обама отменил свое участие в запланированном на май в Испании саммите Евросоюз — США, ссылаясь на внутренние экономические и политические дела. В Брюсселе это известие восприняли с разочарованием.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ежегодный саммит ЕС — США должен пройти 24 мая в Мадриде. В президентской администрации отказ от участия во встрече на высшем уровне объясняют чрезмерной загруженностью президентского расписания на ближайшие месяцы, а также необходимостью сосредоточиться на внутренних проблемах, передает Euronews. В то же время представитель госдепартамента США Филипп Гордон подчеркнул, что Обама по-прежнему придает трансатлантическим отношениям большое значение.

Известие о решении президента США в Евросоюзе восприняли с разочарованием. "Обычно саммиты называют саммитами именно потому, что в них участвуют главы государств и правительств", — подчеркнула представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен.

Будет ли найдена другая дата для проведения встречи в верхах ЕС — США, неясно. Не исключено, что она состоится до или после саммита НАТО, намеченного на ноябрь.

Агентство AFP напоминает, что в первый год своего правления Барак Обама посещал Европу шесть раз. До сих пор ни один американский президент не ездил в первый год своего пребывания в должности за границу столь часто, как Обама.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form