Foto: Ann-Kathrin Rehse
Foto: stock.xchng

7 миллиардов евро будет выделено Еврокомиссией с 2007 по 2013 годы на улучшение образования жителей ЕС. Любой житель Латвии тоже может присоединиться к программе "Образование всю жизнь" (lifelong learning) — поехать поучиться, пройти практику, обменяться опытом, изучить новые технологии и методики. Тем более, что конкурс проектов на участие в этой программе в 2010 году открыт.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Учиться никогда не поздно

"Образование всю жизнь" — масштабная программа сотрудничества, которая включает в себя все виды и уровни образования, и присоединиться к ней можно в любом возрасте. Вы можете быть как школьником, так и пенсионером, как работающим, так и безработным, как частным лицом, так и юридической персоной.

Участие в этой программе дает жителям ЕС очень широкие возможности: от изучения языков и прохождения практики в странах Евросоюза до создания новых методик преподавания, от поиска партнеров за рубежом до создания партнерской сети по созданию и продвижению новых методик, товаров, услуг.

Главная цель программы — создать единое европейское образовательное пространство, обеспечить любому человеку возможность обучения всю жизнь, независимо от его возраста, пола, предыдущего образования, места жительства, уровня доходов, этнической принадлежности, социального статуса, наличия инвалидности.

Старт программе был дан в 2007 году, а действовать она будет до 2013 года. В ней участвуют 27 стран Евросоюза, а также страны Европейской экономической зоны (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия) и страна-кандидат Турция. Ожидается, что к количеству стран участниц, кроме нынешних 31, присоединятся вскоре также Швейцария и западно-балканские страны.

Зачем это Еврокомиссии?

Для государств-членов ЕС эта программа — один из путей продвижения к так называемой "Лиссабонской цели", созданию более конкурентоспособной и динамичной экономики Евросоюза. Ведь качественное и современное образование населения должно способствовать росту экономики ЕС.

По статистическим данным, около 80 миллионов европейцев имеют недостаточный уровень образования. К тому же, население ЕС стареет, и по прогнозам, к 2060 году в Европе 50-летние будут составлять 22% от всего населения. Количество людей в возрасте выше 65 лет увеличится почти в два раза — с теперешних 84.6 миллионов до 151.5 миллиона, а тех, кому за 80 — почти в три раза, с 21.8 до 61,4миллионов.

Сроки выхода на пенсию отодвигаются — но кто и как будет работать? Как ответ на запросы рынка труда с начала 80-х годов в ЕС и стала развиваться стратегия lifelong learning — "продолжающееся образование". В 2000 году в Брюсселе был подписан "Меморандум об образовании всю жизнь".

Надо отметить, что почти 70 % жителей Европы хотели бы учиться — как получать общие знания, так и повышать профессиональную квалификацию. При этом 80 % считают, что образование должно улучшить их профессиональную карьеру, а 72 % — личную жизнь.

Эразм, Леонардо и другие

Программа "Обучение всю жизнь" состоит из четырех больших подпрограмм: Comenius, Erasmus, Leonardo da Vinci, Grundtvig. Кроме того, в программу включены т.н. "Сквозная программа" и подпрограмма поддержки европейской интеграции. Каждая из подпрограмм создана для поддержки определенной сферы образования. И если наиболее финансируемая подпрограмма Erasmus помогает студентам высших школ, то Comenius — финансирует проекты, связанные со средней школой, Leonardo da Vinci — со всем профессиональным обучением, а Grundtvig — дает возможность учиться взрослым людям.

Comenius

Бюджет в 2007-2013 годах: 1,047 млрд. евро.

Comenius — программа, созданная для системы среднего образования. В следующем году уже будет праздновать свой 15-летний юбилей. Названа она в честь чешского педагога Яна Амоса Коменска. Участие в этой подпрограмме будет, прежде всего, интересно педагогам — как дошкольных учреждений, так и общеобразовательных, профессиональных и технических школ, а также будущим учителям.

Comenius оказывает поддержку:

  • т.н. "индивидуальной мобильности" — обмену школьников и педагогов, курсам дальнейшего образования педагогов в других странах, подготовительным и обучающим поездкам партнеров по школьным проектам, работе молодых учителей в качестве ассистентов в других странах;
  • партнерским проектам между образовательными учреждениями, в том числе и на региональном уровне. Участвовать, кстати, могут не только региональные и местные институции управления, школы, но и библиотеки, спортивные клубы, юношеские организации и т.п.;
  • многосторонним проектам сотрудничества — для разработки новых методов учебы и материалов, образовательных курсов педагогов;
  • создание сетей образовательных учреждений — для развития образовательных программ и отдельных предметов, распространения лучшего опыта.

Со следующего учебного года у школьников Латвии, например, появится возможность поехать поучиться в другую страну, участвуя в акции "Индивидуальная мобильность школьников". Около 30 школьников планируется отправить на учебу на 3 — 10 месяцев. Проезд, проживание, питание, обучение — все финансируются ЕК.

Erasmus

Бюджет в 2007-2013 годах: 3,114 млрд. евро

Erasmus работает в системе высшего образования. Это достаточно известная программа обмена студентов. За 20 лет ее существования уже 2 миллиона человек воспользовались возможностью поучиться в течение семестра или пройти практику в одном из вузов стран ЕС. Студенты приобретают не только новые знания, но и новых друзей, а также опыт жизни в едином европейском пространстве. Во время обучения к тому же получают стипендию в размере 500 и более евро в месяц. Подробно об этой программе мы уже писали, а все детали любой студент, магистрант и учащийся в докторантуре может уточнить в своем вузе.

Leonardo da Vinci

Бюджет в 2007-2013 годах: 1,725 млрд. евро

Программа профессионального образования. Приоритеты здесь — развитие европейского рынка труда и совершенствование квалификации рабочей силы через международное сотрудничество. В рамках Leonardo da Vinci поддерживаются проекты мобильности, подготовительных визитов, партнерского сотрудничества, переноса и развития инноваций, создания и сотрудничества сетей профессиональных организаций.

С каждым годом популярность этой подпрограммы растет. Поскольку любое юридическое лицо — будь то небольшая фирма или крупное предприятие, ассоциация или негосударственная организация — может получить финансовую поддержку в поиске партнеров по своему виду деятельности, в организации "подготовительного визита", стажировки, обмена опытом или новыми технологиям, а потом эти инновационные технологии успешно применять здесь, в Латвии. Или отправить своих рабочих, чтобы они не простаивали без работы, на практику в партнерскую фирму в другую страну ЕС.

В 2009 году в Латвии в рамках Leonardo da Vinci было профинансировано проектов на сумму свыше двух миллионов евро.

Grundtvig

Бюджет в 2007-2013 годах: 0,358 млрд. евро

Это очень популярная, но в финансовом плане наименее финансируемая подпрограмма. Названа она по имени Николая Фредерика Грунтвига — датского просветителя и писателя. Программа поддерживает деятельность, связанную с любым образованием взрослых — формальным, неформальным и по интересам.

В этой подпрограмме могут участвовать все институции и организации, которые занимаются подобным образованием, в том числе: госучреждения и учреждения самоуправления, негосударственные организации, профессиональные ассоциации, учреждения и институции, которые помимо своих прямых обязанностей имеют также образовательные функции, например реабилитационные и врачебные центры, тюрьмы, издательства.

В ней может также принять участие и любой человек, скажем, желающий на 5-10 дней съездить в другую страну ЕС и поучаствовать в близкой ему по интересам "Мастерской" (акция Darbnīca). Обучение, проезд, проживание бесплатные — Еврокомиссия выделяет на каждого участника таких "встреч по интересам" от 500 до 1500 евро.

Grundtvig поддерживает финансово:

  • проекты, связанные с формальным и неформальным образованием взрослых: визиты и обмены между обучающимися, участие в акции Darbnīca, в программе для тех, кому за 50 лет — "Добровольная работа сеньоров";
  • учебное партнерство, которое концентрируется на темах, представляющих взаимный интерес обучающих организаций;
  • многосторонние проекты, целью которых является улучшение образовательной системы;
  • сети, содружества экспертов и организаций;
  • подготовительные визиты и другие инициативы.

Куда обращаться за информацией?

Подпрограммы в большой степени децентрализованы — узнать все подробности, подать заявку на участие и получить финансирование можно в национальных агентствах, которые у каждой страны-участницы свои.

В Латвии администрированием программ занимаются пока два агентства — Akadēmisko programmu aģentūra (www.apa.lv) и Valsts izglītības attīstības aģentūra (www.viaa.gov.lv), но с 2010 года все функции переходят к агентству Valsts izglītības attīstības aģentūra. Поэтому с любыми вопросами нужно обращаться к ним, изучив предварительно всю доступную информацию на сайтах агентств.

Только что Еврокомиссия открыла конкурс проектов на участие в программе "Образование всю жизнь" в 2010 году. Подавать проекты можно до февраля. Затем до мая они будут рассматриваться и оцениваться, и если финансирование будет присуждено, то с июня уже можно будет воплощать свой проект в жизнь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form