CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 85
Foto: DELFI

В своем докладе о применении Шенгенского пограничного кодекса, касающиеся внутренних границ, Европейская комиссия отметила три проблемных вопроса, которые сопряжены с трудностями для передвижения путешественников.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В частности, речь идет о регулярных и систематических проверках внутри стран, препятствиях для движения транспорта на внутренних границах, а также о несвоевременном уведомлении о планируемом восстановлении контроля у внутренних границ.

"Пространство без внутренних границ, где люди могут свободно перемещаться является одним из величайших достижений европейского сотрудничества, и то, что действительно приносит пользу граждан. Поэтому указанные проблемы вызывают сожаление", — отмечает комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрем.

Шенгенское соглашение означает, что люди, независимо от их гражданства, могут пересекать внутренние границы в любом месте без дополнительного пограничного контроля. Однако, на всей территории, в том числе, в пограничной зоне разрешена проверка в рамках полномочий полицейских конкретной страны, что является эквивалентом пограничного контроля.

Еврокомиссия выражает озабоченность по поводу регулярных и систематических проверок путешественников внутри зоны. Для того, чтобы адекватно контролировать данную ситуацию и решать проблемы граждан, ЕК запросит дополнительную информацию от стран, как часто и почему они проводят проверки.

Причем, если комиссия не будет убеждена в необходимости таких дополнительных проверок, она будет использовать все доступные средства для, чтобы обеспечить правильное применение закона.

Вдобавок, Еврокомиссия озабочена большим числом ограничений скорости на внутренних границах зоны и считает, что государства должны устранить все эти препятствия для облегчения транспортного потока. Ограничения скорости обоснованы только для обеспечения безопасности дорожного движения.

И наконец, в связи с тем, что Шенгенский кодекс о границах позволяет временное восстановление пограничного контроля на внутренних границах, комиссия настаивает на своевременном уведомлении о таких мероприятиях.

Напомним, что Шенгенское соглашение подписали 14 июня 1985 года Бельгия, Германия, Франция, Люксембург и Голландия, что позволяет свободное перемещение жителей в пределах Шенгенской зоны.

В настоящий момент в Шенгенскую зону входит 25 государств ЕС, а также Норвегия, Исландия и Швейцария. Болгария, Румыния и Кипр лишь частично присоединились к зоне.

Шенгенский кодекс о границах ( (ЕС) № 562/2006 ) вступил в силу 13 октября 2006 года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form