Правительство Литвы одобрило введение евро
Foto: DELFI

В среду 15 января правительство Литвы одобрило проект закона о введении в стране единой европейской валюты. Теперь он будет передан для обсуждения в Сейм.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В проекте предусмотрено, что с момента введения евро литы будут меняться на евро в Банке Литвы, на Почте Литвы в течение 60 дней, в коммерческих банках — 6 месяцев, а позже еще в течение полугода в утвержденных центральным банком подразделениях.

По прошествии полугода с момента введения евро за обмен литов и центов банки смогут взимать плату, либо не обменивать их. Монеты Банка Литвы будут обменивать без компенсаций и неограниченное время.

Будут также пересчитаны все деньги, находящиеся на счетах клиентов.

Цены в литах и евро будут объявлены через 30 дней после того, как Совет ЕС установит курс пересчета евро и лита.

Рассчитываться и литами, и евро будет можно в течение 15 дней после введения евро, сдача будет выдаваться в евро. Однако в некоторых местах — в общественном транспорте и такси, сделать это будет невозможно, поэтому временно предлагается давать сдачу в литах.

Законопроект также передан в Европейский Центральный банк, его замечания будут оценены во время обсуждения проекта в Сейме.

Накануне литовский премьер-министр, лидер социал-демократов Альгирдас Буткявичюс заявил, что уйдет в отставку, если в январе 2015 года в стране не будет введено евро.

Глава правительства Литвы также отметил, что правящие твердо договорились стремиться ввести евро 1 января 2015 года, а высказанные ранее противоречивые мнения не воспрепятствуют этой цели.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form